15 ноября 2012, 12:22

В Еланском гарнизоне страдающего опухолью солдата лечили от гайморита

Командование ЦВО заинтересовалось ЧП, случившимся в свердловской воинской части. Организована проверка по факту нанесения побоев одному из солдат, из-за которых возникла опухоль мозга.

Ранее ряд СМИ опубликовал информацию, что страшный диагноз 24-летнему Дмитрию Богодерову поставили лишь после того, как он стал падать в обмороки прямо в строю, а потом и вовсе лишился памяти. Как пишет «РИА Новости», до этого инцидента армейские врачи списывали состояние военнослужащего на обычный гайморит.

Сам же солдат считает, что опухоль стала прогрессировать после того, как в апреле 2012 года один из сослуживцев ударил его армейским ботинком по голове, пишет «Комсомольская правда».

Галина Богодерова, мать солдата-срочника Дмитрия Богодерова:

— Дима рассказал, что еще в конце апреля он сдавал вождение на КТК. Мой мальчик находился внутри тренажера БМП и выполнял команды лейтенанта Ивана Цемболинца, который сидел на люке. У Димы плохо работала коробка передач, поэтому он не смог быстро выполнять приказы офицера. И тот, разозлившись, со всей силы пнул сына армейским ботинком в затылок. В результате Дима ударился лбом о приборную панель и потерял сознание.

Сам солдат и его родные считают, что опухоль образовалась после того, как сослуживец ударил его ботинком по затылку. Фото: kp.ru

Ярослав Рощупкин, помощник командующего войсками ЦВО:

— По заявлению матери солдата о якобы имевшем место факте нанесения побоев военнослужащему Богодерову командование ЦВО проводит проверку совместно с органами военной прокуратуры. Говорить о ее результатах пока преждевременно.

По мнению Рощупкина, до определения солдата в часть информация о его заболеваниях в призывную комиссию не поступала. Упоминаний о страшной опухоли не содержится и в листе беседы с самим солдатом и его родственниками.

Ярослав Рощупкин, помощник командующего войсками ЦВО:

— Это еще один случай, когда именно благодаря квалифицированному обследованию военнослужащего в военном госпитале человеку поставлен верный диагноз. К сожалению, призывная комиссия не располагает диагностическим оборудованием для выявления онкологических заболеваний и черпает информацию из имеющихся в медицинской книжке записей о результатах диспансеризации и плановых обращений к врачам.

По имеющейся информации, в окружном госпитале Дмитрию Богодерову провели полное обследование, и по рекомендации врача он был госпитализирован в столичную клинику имени Бурденко.