13 ноября 2012, 20:49

Евгений Ройзман: «Уехав, Маленкин поступил как разумный человек»

Евгений Ройзман: «Уехав, Маленкин поступил как разумный человек»
Фото: 66.ru
Основатель «Города без наркотиков» прокомментировал неожиданный отъезд вице-президента фонда. По сути, он подтвердил, что Маленкин находится в бегах и вряд ли вернется в ближайшее время.

Евгений Ройзман заявил сегодня в московском пресс-центре агентства «Интерфакс», что вице-президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Маленкин «поступил как разумный человек», уехав накануне обысков, прошедших в его доме и в главном офисе на Белинского, 19.

Евгений Ройзман, руководитель фонда «Город без наркотиков»:

— У них была задача «закатать» Маленкина. Маленкин, как разумный человек, сделал совершенно правильно. Потому что сейчас в камере бы сидел вообще ни за что. Представьте себе: за вами пришли подонки и убийцы. И не нашли вас дома. Им говорят: а его дома нет, и начинают рассказывать на всю страну, что он скрылся. У них задача — Маленкина уничтожить. Маленкин сделал совершенно правильно.

Он также отметил, что показания против Маленкина были даны задержанным ранее «старшим» женского реабилитационного центра в Сарапулке Игорем Шабалиным, которого в СУ СКР якобы «деморализовали». «Он через слово говорил милицейскими формулировками: «Я действовал по указаниям Маленкина». В милиции есть такие отношения, а в фонде нет. Там каждый знает свое дело», — приводит слова Ройзмана агентство ЕАН.

Сам Маленкин 29 октября сообщил через свой блог, что уезжает в отпуск. «В отпуске не был несколько лет. Давно планировал съездить в паломническую поездку, по святым местам. Маршрут очень насыщенный. Телефон не беру, чтоб не отвлекаться. Не теряйте. Приеду после 30 ноября», — написал Евгений Маленкин.

Напомним, что Маленкин был объявлен в международный розыск. Также в отношении Маленкина было вынесено постановление об аресте. Сегодня Березовский городской суд постановил избрать Евгению Маленкину меру пресечения в виде заключения под стражу и при задержании этапировать его в следственный изолятор.

Вице-президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Маленкин обвиняется в совершении преступления, предусмотренного пп. «а», «ж» ч. 2 ст.127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в отношении двух и более лиц).

2 ноября сотрудники СУ СКР по Свердловской области и регионального ГУ МВД начали обыски в помещениях мужского реабилитационного центра фонда «Город без наркотиков» в поселке Изоплит и по месту жительства одного из руководителей фонда, в квартире дома на улице Автомагистральной. Ни наркотиков, ни травматического оружия в здании офиса на Белинского не нашли. Однако были изъяты системные блоки, носители аудио-, видеоматериалов. Сейчас по ним проводится техническая экспертиза. Кроме того, по данным ГУ МВД, была обнаружена черная бухгалтерия.

В отношении фонда уже возбуждены два уголовных дела («незаконное удержание» и «нанесение побоев»). Впоследствии первое дело было объединено в одно производство с уголовным делом, возбужденным по ч. 2 ст. 109 УК РФ по факту «причинения по неосторожности смерти» 29-летней реабилитантке фонда «Город без наркотиков» Татьяне Казанцевой.