13 ноября 2012, 17:39

Поиски Ан-2 прекращены полностью

Соответствующее распоряжение подписал сегодня председатель правительства Денис Паслер.

В документе отмечается, что в связи с приходом зимы и ухудшением погодных условий искать «кукурузник», пропавший около полугода назад под Серовом, становится невозможным.

Из распоряжения правительства Свердловской области:

— В связи с ухудшением погодных условий и установлением устойчивого снежного покрова, препятствующих выполнению полетов по поиску воздушного судна и значительно снижающих эффективность и безопасность проведения воздушной и наземной поисково-спасательных операций, ограничивающих возможность визуального и авиационно-космического обнаружения пропавшего воздушного судна и поисково-спасательных работ, поисково-спасательную операцию прекратить.

Ан-2 вылетел из Серова 11 июня 2012 года. На борту самолета находились 13 человек, в том числе высокопоставленные сотрудники серовской полиции. По одной из версий, они заплатили за несанкционированный вылет командиру судна, 50-летнему Хатипу Кашапову. По факту исчезновения самолета Уральским следственным управлением на транспорте Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц).

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в июле сделал заявление, что самолет будут искать, пока не кончатся силы. Глава региона назвал поисковую операцию «беспрецедентной», отметив, что у правительства региона «нет морального права прекращать поиски».

Источник: правительство Свердловской области