12 ноября 2012, 12:36

Николай Коляда и писатели Урала — Путину: «На Ройзмана идет охота»

Николай Коляда и писатели Урала — Путину: «На Ройзмана идет охота»
Фото: 66.ru
Уральские писатели и драматурги, историки искусства, музейные работники, коллекционеры и общественные деятели России обратились к президенту Владимиру Путину.

Литераторы Урала, среди которых драматург Николай Коляда, писатель Юрий Казарин, преподаватель УрФУ Леонид Быков, обратились с открытым письмом к президенту России. В обращении они попросили Владимира Путина обратить внимание на конфликт между фондом «Город без наркотиков» и областными властями. По их мнению, скандал вокруг «Города без наркотиков» грозит власти Свердловской области «серьезными репутационными потерями».

Фрагмент открытого письма к президенту России:

— С точки зрения многих патриотически настроенных жителей Свердловской области, действия, направленные на дискредитацию и фактическое уничтожение Фонда, являются сигналом к дискредитации диалога с властью подлинно дееспособных, обладающих высоким авторитетом среди населения общественных организаций. Поэтому скандал вокруг взаимоотношений Фонда «Город без наркотиков» и органов государственной власти Свердловской области объективно ведет эту власть к серьезным репутационным потерям.

Полный текст открытого письма можно прочитать здесь.

Также свое «Обращение в защиту Евгения Ройзмана» на имя президента РФ написали историки искусства, музейные работники, коллекционеры, общественные деятели России. В частности, под письмом стоят имена: Юрий Бобров (профессор, доктор искусствоведения, реставратор), Алексей Расторгуев (кандидат искусствоведения, доцент кафедры всеобщей истории искусств исторического факультете МГУ им. М.В. Ломоносова), Лев Масиель (кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник НИИ ТИАГ РААСН) и многие другие… Они заявили, что «глубоко возмущены беспрецедентно грубой кампанией по дискредитации» своего коллеги Ройзмана.

Фрагмент открытого письма к президенту России:

— Ройзман всегда был неудобным человеком для криминальных кругов, которые открыто или тайно потворствуют процветанию наркоторговли и нелегальному распространению алкоголя в Екатеринбурге и Свердловской области. Сейчас давление на него перешло все границы. Фактически на Ройзмана ведется настоящая охота с целью заставить его замолчать, отказаться от его гражданской позиции, убрать этого выдающегося человека и общественного деятеля из пространства российской политики и культуры. Мы сознательно и решительно выступаем в поддержку Евгения Ройзмана, требуем прекращения его травли, призываем всех, кому дороги идеи справедливости и гуманности, присоединить свои голоса к нашему обращению.

Полный текст обращения вы можете прочитать здесь.

Напомним, что против фонда «Город без наркотиков» были возбуждены два уголовных дела («незаконное удержание» и «нанесение побоев»). Впоследствии первое дело было объединено в одно производство с уголовным делом, возбужденным по ч. 2 ст. 109 УК РФ по факту «причинения по неосторожности смерти» 29-летней реабилитантке фонда «Город без наркотиков» Татьяне Казанцевой.

«Старшему» в женском реабилитационном центре фонда «Город без наркотиков» Игорю Шабалину предъявлено обвинение по п. «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное в отношении двух и более лиц).

Вице-президенту «Города без наркотиков» Евгению Маленкину также предъявили обвинение по уголовному делу. Ему инкриминируют незаконное лишение свободы (пп. «а», «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ). В ходе обысков, прошедших в фонде 2 ноября, были обнаружены доказательства причастности Маленкина к незаконному лишению свободы одного из реабилитантов. Напомним, что ранее вице-президент фонда был объявлен в розыск.