12 ноября 2012, 09:42

«Московский Брейвик» сообщил о своих планах психиатру

О замысле совершить преступление он также рассказал своей бывшей девушке и коллеге.

Три человека были осведомлены о планах юрисконсульта Дмитрия Виноградова, который совершил массовое убийство в офисе компании «Ригла», однако никто не воспринял заявления мужчины всерьез. Как рассказал преступник в ходе допроса, о его задумке знали подруга из офиса, врач психиатрической больницы и девушка, с которой он расстался, пишет «Московский комсомолец».

Резонансное убийство было совершено в районе Северное Медведково утром 7 ноября. Виноградов расстрелял семерых коллег, шесть человек скончались. Перед преступлением злоумышленник опубликовал в Сети «Манифест», где признался в ненависти к человечеству и объяснил мотивы преступления.

Ранее СМИ сообщали, что перед преступлением мужчина пил несколько дней подряд и в момент нападения мог быть в состоянии алкогольного опьянения. Однако последние результаты расследования опровергают эту информацию. По словам следователя Виталия Купкина, экспертиза, проведенная после совершения убийства, позволила установить, что мужчина был трезв в момент нападения.

Утром 7 ноября Виноградов опубликовал «Манифест» на странице в социальной сети и отправился на работу. Охранники в офисе, увидев знакомого сотрудника, не стали проверять документы и содержимое сумок, где находилось оружие. На лестнице Виноградов расстрелял молодого человека, который пришел на собеседование, а затем — своих коллег. Мужчина собирался покончить с собой, однако охранникам удалось скрутить преступника.

В отношении преступника возбуждено уголовное дело, в ближайшее время его также ждет экспертиза на вменяемость. Если медики признают Виноградова невменяемым, он будет отправлен на принудительное лечение. В противном случае ему грозит пожизненное лишение свободы.