9 ноября 2012, 10:35

Мальчик из общины манси рассказал, где искать пропавший Ан-2

По его словам, он видел самолет, заходящий на посадку в районе озера Турват примерно в то время, когда поступило сообщение о пропаже «кукурузника». Однако точную дату Илья не помнит.

Спасатели проверяют сообщение мальчика из общины манси, который якобы видел пропавший Ан-2, заходящий на посадку. Информация об этом поступила от спасателя, сообщает местное издание «Глобус».

Летом мальчик из общины манси пас скот и якобы видел заходивший на посадку самолет. Точную дату Илья не помнит. В моделях воздушных судов не разбирается. По его словам, самолет (похожий по его описанию на Ан-2) заходил на посадку в районе озера Турват. (В его описании упоминается, что у озера — двойное дно). В районе этого озера живут несколько общин манси, занимаются оленеводством.

Оперативные сотрудники связались с депутатом Думы Ханты-Мансийского автономного округа Татьяной Гоголевой. Она рассказала, что в четверг, 8 ноября, у нее был представитель одной из общин, живущих в тех местах. Он с родственниками вызвался проверить место, которое укажет Илья.

Однако раньше чем через 10 дней ответа от манси не получить. «Расстояния там большие, сотовой связи нет. У оленеводов есть спутниковый телефон, но на связь по нему они выходят сами, когда им нужно. Так что надо ждать 10 дней, — рассказал начальник линейного отдела полиции. — Информация [о самолете] не на 100% достоверна, требует проверки».

Напомним, что ранее Уральский следственный комитет на транспорте принял решение о приостановлении расследования уголовного дела о пропавшем «кукурузнике» Ан-2. Расследование возобновится только в том случае, если появится дополнительная важная информация.

Ан-2 вылетел 11 июня из аэропорта Серова. На его борту находился начальник ГИБДД Серова Дмитрий Ушаков и его подчиненные — всего 13 человек. Предположительно, они заплатили за несанкционированный вылет командиру судна, 50-летнему Хатипу Кашапову. По факту исчезновения самолета Уральским следственным управлением на транспорте Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц).