8 ноября 2012, 17:27

Суд признал незаконным обыск в кабинете адвоката «Города без наркотиков»

Суд признал незаконным обыск в кабинете адвоката «Города без наркотиков»
Фото: 66.ru
Анастасия Удеревская обжаловала действия силовиков.

Октябрьский районный суд Екатеринбурга признал обыск, проведенный в адвокатском кабинете Анастасии Удеревской в офисе фонда «Город без наркотиков» на Белинского, 19, незаконным. Об этом сообщает Удеревская в своем блоге.

Следователями был нарушен алгоритм действий, принятый при обыске кабинета адвоката, говорится в постановлении суда. В частности, при обыске должен был присутствовать независимый наблюдатель, который мог бы гарантировать неприкосновенность предметов, относящихся к профессиональной тайне. Постановление суда может быть обжаловано в течение 10 дней.

Обыск был проведен 2 ноября, в отсутствии Удеревской. Адвокат пыталась попасть в здание во время обыска, однако сотрудники полиции ее не пропустили. Часть изъятого в ходе обысков следователь приобщил к материалам уголовного дела против фонда. В ближайшее время планируется провести компьютерно-технические экспертизы изъятых аудио- и видеоносителей. По изъятым документам в письменном виде будет назначена почерковедческая судебная экспертиза.

Главным итогом обысков стало предъявление вице-президенту «Города без наркотиков» Евгению Маленкину обвинения по уголовному делу. Ему инкриминируют незаконное лишение свободы (пп. «а», «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ). В ходе обысков были обнаружены доказательства причастности Маленкина к незаконному лишению свободы одного из реабилитантов. Напомним, что ранее вице-президент фонда был объявлен в розыск.

Со вчерашнего дня руководитель «Города без наркотиков» Евгений Ройзман начал сбор подписей в поддержку фонда по всей стране под обращением к президенту РФ Владимиру Путину. В обращении, в частности, сказано: «За нападками на Фонд стоят лично губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и начальник ГУ МВД РФ по Свердловской области генерал Михаил Бородин. Мы просим Вас вмешаться в ситуацию и прекратить давление на Фонд «Город без наркотиков» со стороны областных властей и силовиков».

Напомним, что ранее против фонда «Город без наркотиков» были возбуждены два уголовных дела («незаконное удержание» и «нанесение побоев»). Впоследствии первое дело было объединено в одно производство с уголовным делом, возбужденным по ч. 2 ст. 109 УК РФ по факту «причинения по неосторожности смерти» 29-летней реабилитантке фонда «Город без наркотиков» Татьяне Казанцевой.

«Старшему» в женском реабилитационном центре фонда «Город без наркотиков» Игорю Шабалину предъявлено обвинение по п. «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное в отношении двух и более лиц).