8 ноября 2012, 14:25

Документы, изъятые в «Городе без наркотиков», приобщили к делу

Документы, изъятые в «Городе без наркотиков», приобщили к делу
Фото: 66.ru
Не исключено, что в скором времени появятся еще несколько уголовных дел против фонда.

Часть изъятых в ходе обысков 2 ноября в офисе «Города без наркотиков» документов следователь приобщил к материалам уголовного дела против фонда. Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по Свердловской области. В ближайшее время планируется провести компьютерно-технические экспертизы изъятых аудио- и видеоносителей. По изъятым документам в письменном виде будет назначена почерковедческая судебная экспертиза.

Пресс-служба СУ СКР по Свердловской области:

— По результатам допроса нескольких человек, которые в момент обыска были в мужском реабилитационном центре по ул. Фабричной, 15 и заявили о том, что они находятся в указанном месте помимо своей воли, следователем также в ближайшее время планируется принять решение в порядке уголовно-процессуального законодательства.

Также на судебную экспертизу направят предметы из реабцентра на Фабричной, которые, по мнению следователя, могут свидетельствовать о применении в центре спецсредств.

Со вчерашнего дня руководитель «Города без наркотиков» Евгений Ройзман начал сбор подписей в поддержку фонда по всей стране под обращением к президенту РФ Владимиру Путину. В обращении, в частности, сказано: «За нападками на Фонд стоят лично губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и начальник ГУ МВД РФ по Свердловской области генерал Михаил Бородин. Мы просим Вас вмешаться в ситуацию и прекратить давление на Фонд «Город без наркотиков» со стороны областных властей и силовиков».

Напомним, что против фонда «Город без наркотиков» были возбуждены два уголовных дела («незаконное удержание» и «нанесение побоев»). Впоследствии первое дело было объединено в одно производство с уголовным делом, возбужденным по ч. 2 ст. 109 УК РФ по факту «причинения по неосторожности смерти» 29-летней реабилитантке фонда «Город без наркотиков» Татьяне Казанцевой.

«Старшему» в женском реабилитационном центре фонда «Город без наркотиков» Игорю Шабалину предъявлено новое обвинение — по п. «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное в отношении двух и более лиц).

Вице-президенту «Города без наркотиков» Евгению Маленкину предъявили обвинение по уголовному делу. Ему инкриминируют незаконное лишение свободы (пп. «а», «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ). В ходе обысков, прошедших в фонде 2 ноября, были обнаружены доказательства причастности Маленкина к незаконному лишению свободы одного из реабилитантов. Напомним, что ранее вице-президент фонда был объявлен в розыск.