Реабилитанты фонда: «Нас пять часов держали лицом к стене»

Реабилитанты фонда: «Нас пять часов держали лицом к стене»
Фото: Оперативная съемочная бригада Портала 66.ru
Обыски в реабилитационном центре «Города без наркотиков» завершены. Проходящие здесь лечение наркоманы жалуются на силовиков. Правда, двое из них, наоборот, написали заявления на сотрудников фонда.

Около 30 минут назад следователи покинули помещения реабилитационного центра «Города без наркотиков» на Изоплите. Как сообщает Оперативная съемочная бригада 66.ru, после себя силовики оставили оборванные кабели камер внешнего наблюдения, вспоротые матрасы и разбросанные по полу личные вещи реабилитантов.

Проходящие курс лечения наркоманы рассказали нашим корреспондентам, что люди в масках появились на территории центра рано утром, в 7:20. Всех присутствовавших в помещениях людей они якобы выстроили в одну линию лицами к стене и держали так не меньше пяти часов.

Эту информацию полицейские опровергают. «Это все, конечно, неправда» — заявил Порталу 66.ru Константин Строганов, начальник отдела по борьбе с оргпреступностью ГУ МВД по Свердловской области.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области:

— Что касается заявления реабилитантов фонда о том, что их якобы пять часов держали лицом к стене, — эти данные не соответствуют действительности. Там действительно работали сотрудники полиции, но реабилитанты находились в человеческих условиях, а не как арестанты.

Отметим, по словам Константина Строганова, реабилитанты, наоборот, пожаловались силовикам на сотрудников фонда.

Константин Строганов, начальник отдела по борьбе с оргпреступностью ГУ МВД по Свердловской области:

— С заявлениями о незаконном удержании к нам обратились двое человек. Кроме того, в помещениях центра мы нашли четыре комплекта ключей от наручников, изъяли системные блоки и документацию.

Причем, как утверждает Строганов, один из написавших заявление вообще не был ни наркоманом, ни алкоголиком. Его якобы насильно удерживали в центре и использовали как раба: заставляли стирать белье, выполнять другие подсобные работы.