1 ноября 2012, 15:01

Хабаров приостановил судебный процесс по делу о вооруженном мятеже

Хабаров приостановил судебный процесс по делу о вооруженном мятеже
Фото: 66.ru
Полковника переводят из СИЗО в больницу. Судебное разбирательство возобновится только после его выздоровления.

Обвиняемого в попытке вооруженного мятежа полковника Леонида Хабарова сегодня поместят в областную больницу ИК-2. Об этом Порталу 66.ru рассказал адвокат полковника Андрей Бурмистров.

Хабарова, который в последнее время часто жаловался на ухудшение здоровья, поместят в больницу для обследования, постановки диагноза и дальнейшего лечения. «До этого Хабарова кормили таблетками, но его состояние становилось только хуже», — рассказал Бурмистров. Он также отметил, пока Хабаров будет находиться в больнице, судебное разбирательство будет приостановлено.

Андрей Бурмистров, адвокат Леонида Хабарова:

— Из областной больницы ИК-2 больных не этапируют, поэтому будет отложено судебное разбирательство, которое назначено на завтра, на 10 часов утра.

В пресс-службе Свердловского областного суда Порталу 66.ru рассказали, что пока медицинские документы защитниками Хабарова представлены не были. «Скорее всего, этот вопрос будет решен на завтрашнем заседании суда. Не исключено, что сторона Хабарова представит необходимые документы, тогда суд примет решение», — прокомментировали в Свердловском областном суде.

На днях сторонники полковника написали открытое письмо, которое передали уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину, начальнику ГУФСИН РФ Геннадию Корниенко, члену Общественной палаты РФ Марии Каннабих. Также сторонники Хабарова обратились за помощью к уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой, которая уже навещала его в СИЗО. По словам Бурмистрова, в аппарате уполномоченного по правам человека Свердловской области заинтересовались фактами, изложенными в открытом письме сторонников Хабарова, и уже начали свою проверку.

Напомним, что 24 октября полковник Леонид Хабаров сообщил адвокату об ухудшении состояния здоровья. В частности, вновь появились кашель и боли в груди. Однако все попытки связаться с должностными лицами СИЗО, чтобы решить вопрос о медицинском осмотре, ни к чему не привели. Хабаров продолжал жаловаться на боли в области легкого. Отметим, что ранее полковник перенес в СИЗО пневмонию.

Сейчас дело о вооруженном мятеже рассматривается в Свердловском областном суде. По данным следствия, операцию по захвату власти в Екатеринбурге возглавил полковник Леонид Хабаров. «Хабаров создал боевую группу в целях организации мятежа. Зная о негативном отношении Кралина и Ладейщикова к деятельности руководства Российской Федерации, он провел с ними беседу и завербовал», — считает следствие.

Сначала обвиняемые собирались ликвидировать руководителей силовых структур области — ФСБ, МВД и МЧС, затем захватить административные здания Свердловской области, взорвать ТЭЦ. Вокруг Екатеринбурга планировалось укрепить оборону и ждать до тех пор, пока мятежи не начнутся в других регионах. Следующим шагом должен был стать вооруженный поход на Москву.