26 октября 2012, 16:19

«Старшему» реабцентра «Города без наркотиков» предъявлено новое обвинение

«Старшему» реабцентра «Города без наркотиков» предъявлено новое обвинение
Фото: 66.ru
По версии следствия, Шабалин незаконно удерживал на территории реабцентра шесть женщин в поселке Сарапулка Березовского городского округа.

«Старшему» в женском реабилитационном центре фонда «Город без наркотиков» Игорю Шабалину предъявлено новое обвинение по п. «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное в отношении двух и более лиц). Об этом сообщает СУ СКР по Свердловской области.

Уголовное дело было возбуждено 22 июня по заявлению одной гражданки о том, что ее незаконно удерживали на территории реабилитационного центра фонда «Город без наркотиков» по улице Наумова,16/а в поселке Сарапулка Березовского городского округа. Впоследствии это дело было объединено в одно производство с уголовным делом, возбужденным по ч. 2 ст. 109 УК РФ по факту причинения по неосторожности смерти 29-летней реабилитантке фонда «Город без наркотиков» Татьяне Казанцевой.

Также сегодня пресс-служба управления ФСКН по УрФО распространили заявление своего начальника Игоря Семочкина о том, что «общественность должна работать в рамках правового поля», то есть не нарушая закон. «С учетом неоднозначной ситуации с точки зрения соблюдения законности в деятельности фонда «Город без наркотиков» понятно — что я имел в виду. Определять виновность или невиновность — дело суда. Но то, что все мы должны соблюдать законность в нашей деятельности, в том числе и общественные организации, не оспаривается», — сказал Семочкин.

Напомним, что Игорь Шабалин был задержан 10 октября. По словам следователей, это решение было принято потому, что Шабалин оказывал давление на свидетелей, пытаясь склонить их к даче ложных показаний.

Задержание Шабалина происходило без извещений, внезапно. 10 октября сотрудники правоохранительных органов приехали в мужской реабилитационный центр фонда в Белоярском районе, затем они отправились в реабцентр на Изоплите. Полицейские хотели доставить Шабалина на допрос к следователю, несмотря на то, что следственные действия с его участием были запланированы на 12 октября.

Шабалин отказался от услуг своих двоих адвокатов в пользу защитника по назначению. По словам адвоката фонда «Город без наркотиков» Анастасии Удеревской, это решение он принял сразу после начала следственных действий. Необычным в этом поступке является то, что ранее Шабалин активно настаивал, чтобы именно они защищали его интересы.

Несколько дней назад появилась информация о возможном задержании вице-президента фонда «Город без наркотиков» Евгения Маленкина, однако до сих пор она не нашла своего подтверждения. Известно, что пока ни по его домашнему адресу, ни на адрес фонда не приходило извещение от следователя.