26 октября 2012, 16:00

Мать, собравшую 1,6 млн на лечение сына, заподозрили в мошенничестве

Одновременно с отчетами о тратах на лечение сына жительница Екатеринбурга Елена Гемеджиева оставляла на московских форумах сообщения о дорогостоящих покупках, в частности, нескольких детских колясок премиум-класса.

Мать Алеши Гемеджиева, на лечение которого всего за несколько месяцев была собрана огромная сумма — 1 643 406 рублей, заподозрили в мошенничестве. Летом 2012 года Елена Гемеджиева разместила сразу на нескольких интернет-форумах, а также в социальных сетях сообщение, что ее сын тяжело болен и ему требуется дорогостоящее лечение в Израиле. Врачи поставили мальчику диагноз: «болезнь Гиршпрунга».

С помощью двух фондов — «Предание» и «Мы вместе» — удалось собрать около 240 000 рублей. Не остались равнодушными и пользователи социальных сетей («Одноклассники», «Фейсбук», «ВКонтакте»), городских порталов и форумов родителей. Помочь ребенку, отправив 50–100–200 рублей, смогли многие пользователи этих ресурсов. Кто-то отправил 1000, кто-то — 100 000 рублей.

Елена вместе с сыном смогла отправиться в клинику в Израиле, однако спустя некоторое время люди, перечислявшие на ее счет деньги, пришли к выводу, что она не так остро нуждалась в деньгах. Во время лечения сына параллельно с отчетами о лечении она стала оставлять сообщения на московском форуме о покупках дорогостоящих детских колясок премиум-класса (всего пять).

Фрагменты сообщений, оставленных Еленой на московском форуме сайта «Материнство»:

— Элит есть (Baby Jogger City Elite, цена в России около 22 000) это моя любовь, как увидела его в Израиле, так и грохнула все деньги, что с собой привезла. Он останется на второго ребенка или племянникам перейдет. Я когда его покупала, зареклась, что это коляска одна на все сезоны, и больше мне ничего не надо… Но вот зашла к вам сюда — и все… Поняла, что хочу очень-очень. Где б тока денег взять? Весь запас пенсии и пособия сына грохнула на бишку… Надо намекнуть маме на подарочек на день рождения. … Взяла обычную бишку (Bugaboo bee+, стоимость 400 евро), не олл блек, кап и матрасик бежевые. Тут выбор небольшой, только серый и бежевый матрасики, капы есть оранжевый, синий, красный… Колясоманьячество мое закончится в апреле, пособие на сына перестанут платить и прикрою свои хотелки.

В социальных сетях и на родительских форумах тут же появились сообщения о том, что деньги, собранные на лечение мальчика, тратятся не по назначению.

«Люди ведутся на просьбы о материальной помощи больному ребенку, а маманька тратит их в том числе на новые коляски, игрушки и кафе… При этом пишет, что просит помощи, так как денег на лечение у нее нет. Как это расценивать?» — пишет на форуме u-mama интернет-пользователь not more.

В редакцию Портала 66.ru обратилась девушка, которая также перечислила на счет Гемеджиевой некоторую сумму. По словам Татьяны, сообщения мамы Алеши повергли людей в состояние шока.

Татьяна, которая перечислила деньги на лечение Алеши:

— На известном сайте «Материнство» Елена обсуждает плюсы и минусы колясок. Люксовых брендов. Стоимостью 10–25 тысяч рублей. Которые она купила примерно в то же время, когда открыла сбор средств на операцию для Алеши и во время его лечения. Две коляски — уже в Израиле. Например: «Весь запас пенсии и пособия сына грохнула на бишку» (речь идет о коляске Bugaboo Bee). Люди чувствуют себя преданными. Хотелось помочь ребенку, а оказалось, что финансируем покупки дорогих игрушек не для ребенка — ему бы и одной хватило коляски. Для мамы.

«Зачем больному ребенку пять люксовых колясок, какая в этом необходимость? И почему деньги, которые могут спасти жизнь ребенку — одному, второму, но действительно нуждающемуся! — были потрачены (согласно отчетам Елены) на бытовую химию, на питание в кафе, на игрушки. На проезд в Израиль — туда и обратно — для бабушки Алеши. Для его папы. Это жизненно необходимо?» — комментируют интернет-пользователи. Здесь также вспоминают о категорическом отказе матери ребенка делать операцию в Москве, так как, по ее словам, ребенок бы просто «не доехал до Москвы».

Нам удалось связаться с Еленой Гемеджиевой. Она рассказала, что на прошлой неделе вместе с сыном летала в Израиль на консультацию и там ей сообщили, что повторная операция не потребуется. На сегодняшний день лечение окончено. «Состояние ребенка далеко от идеала, у Алеши не усваивается пища, но в плане хирургии все хорошо», — рассказала Елена. Она также пояснила, что сожалеет о сообщениях, оставленных ей на московском форуме.

Елена Гемеджиева, мать ребенка:

— Это была моя ошибка, что я стала участвовать в обсуждении колясок на форуме. На самом деле коляски были куплены на собственные средства, в частности, на пенсию ребенка. На эти деньги были куплены две коляски, другие — подарены. Коляски были необходимы для ребенка, которому после операции запрещена любая тряска, чтобы ему не быть дома. Я писала, что заразилась «колясоманьячеством» и хочу еще и еще, но то, что я хочу, и то, что я делаю, — это разные вещи.

«На форуме я общаюсь и поддерживаю тему, но мы там все так общались. Я просто отвлекалась от того, что происходит у меня в жизни. Мы там все как семья. Там много людей, которые меня поддерживают», — рассказала Елена.

Елена Гемеджиева, мать ребенка:

— Сейчас народ недоволен тем, что я на общие деньги покупала билеты, питание, бытовую химию. Но когда был сбор, то это все обсуждалось, что помимо лечения в расходы будут входить и другие нужды. Жертвователи были не против. Теперь я перевела деньги, 10 тысяч 700 долларов, на счет Кате Климишиной из Челябинска. Мне скрывать нечего.

Елена заявила, что готова показать всем счета из больницы, а также за оплату проживания в гостинице в Израиле. Отчеты можно увидеть в специальной группе «ВКонтакте». По ее словам, с ней уже связались люди, которые переводили деньги на лечение Алеши, однако восстановить доверие теперь очень сложно. Тем временем на интернет-форумах не утихают дискуссии: «Из-за этого случая просто опускаются руки. Куда идут твои деньги? Кому ты помогаешь? Нужна ли твоя помощь?».