24 октября 2012, 14:44

Гендиректор «Авиа-Зова» не смог доказать, что пропавший Ан-2 угнали

Следствие отказало Олегу Золину в возбуждении уголовного дела против пилота исчезнувшего в Свердловской области «кукурузника».

Следователь СУ СКР принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению гендиректора авикомпании «Авиа-Зов» Олега Золина об угоне пропавшего в Свердловской области самолета Ан-2. Как рассказали Порталу 66.ru в пресс-службе Уральского СУ СКР на транспорте, решение было принято в соответствии со статьей 208 УПК РФ. Одно из оснований, по которым следователь отказал в возбуждении уголовного дела, — отсутствие состава преступления.

Марина Бубкина, представитель Уральского СУ СКР на транспорте:

— Олег Золин посчитал, что был угон. Следователи провели проверку по его заявлению и дали свою оценку. Мы допросили много свидетелей, провели необходимые экспертизы. Как только появятся новые факты относительно исчезновения самолета, следствие будет возобновлено.

Ранее Нижнетагильский следственный отдел Следственного управления на транспорте СК РФ уже отказал Золину в возбуждении уголовного дела по факту угона Ан-2. После этого гендиректор компании «Авиа-Зов» обратился в суд Серова, который признал бездействие следственных органов незаконным и обязал устранить допущенное нарушение. Золин требовал возбудить уголовное дело по статье 211 УК РФ (угон воздушного судна).

«Налицо все признаки преступления по статье «Угон». Кашапов вылетел 11 июня, никого не уведомив, не получив задания на вылет. Взлетел самовольно. Причем так же летал и накануне, 10 июня, и его полет над Киселевским водохранилищем зафиксирован на видеозаписи. Он использовал самолет, чужое имущество, для своих целей, посадил пассажиров, видимо, решив подзаработать», — приводит слова Олега Золина серовская газета «Глобус».

Напомним, что ранее Уральский следственный комитет на транспорте принял решение о приостановлении расследования уголовного дела о пропавшем «кукурузнике» Ан-2. Расследование возобновится только в том случае, если появится дополнительная важная информация.

Ан-2 вылетел 11 июня из аэропорта Серова. На его борту находился начальник ГИБДД Серова Дмитрий Ушаков и его подчиненные — всего 13 человек. Предположительно, они заплатили за несанкционированный вылет командиру судна, 50-летнему Хатипу Кашапову. По факту исчезновения самолета Уральским следственным управлением на транспорте Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц).