19 октября 2012, 15:10

Обвиняемый по делу «Города без наркотиков» отказался от своих адвокатов

Обвиняемый по делу «Города без наркотиков» отказался от своих адвокатов
Фото: 66.ru
«Старшего» женского реабилитационного центра фонда Игоря Шабалина защищает адвокат, которого ему предоставило следствие.

Член фонда «Город без наркотиков» Игорь Шабалин, который был «старшим» в женском реабилитационном центре в поселке Сарапулка, отказался от услуг своих адвокатов. Об этом Порталу 66.ru рассказала адвокат фонда Анастасия Удеревская.

Решение об отказе от услуг сразу двоих адвокатов Шабалин принял сразу после начала следственных действий. Необычным в этом поступке является то, что ранее Шабалин активно настаивал, чтобы именно они защищали его интересы. Однако буквально через несколько дней отказался от своих защитников в пользу адвоката по назначению.

Анастасия Удеревская, адвокат фонда «Город без наркотиков»:

— У нас есть основания сомневаться в добровольности действий Шабалина в части отказа от защитников по соглашению. Тем более что одновременно с этим стало известно, что Шабалин начал давать признательные показания против Евгения Маленкина.

Несколько дней назад появилась информация о возможном задержании вице-президента фонда «Город без наркотиков» Евгения Маленкина. Известно, что пока ни по его домашнему адресу, ни на адрес фонда не приходило извещение от следователя. Отметим, что задержание Шабалина происходило без извещений, внезапно. 10 октября сотрудники правоохранительных органов приехали в мужской реабилитационный центр фонда в Белоярском районе, затем они отправились в реабцентр на Изоплите. Полицейские хотели доставить Шабалина на допрос к следователю, несмотря на то, что следственные действия с его участием были запланированы на 12 октября.

Напомним, что дело о смерти бывшей реабилитантки фонда «Город без наркотиков» Татьяны Казанцевой было соединено в одно производство с уголовным делом о фактах незаконного лишения свободы на территории реабилитационного центра фонда. Обвиняемым в этом деле и стал Игорь Шабалин.

Шабалин 11 октября был задержан в СУ СКР по Свердловской области и направлен в ИВС, где находится и сейчас. Позже суд вынес решение о его аресте. «Следствию удобнее проводить следственные действия, пока Шабалин находился в ИВС. В СИЗО операм попасть сложнее. Думаю, что следствие сознательно держит Шабалина в ИВС. По закону у них есть на это десять суток», — прокомментировала адвокат фонда «Город без наркотиков» Анастасия Удеревская.