17 октября 2012, 10:30

Михаил Прохоров: власти Екатеринбурга боятся Евгения Ройзмана

По мнению миллиардера, свердловские власти пытаются закрыть фонд «Город без наркотиков», чтобы дискредитировать сторонников «Гражданской платформы», основателем которой является Прохоров.

Миллиардер и политик Михаил Прохоров поддержал свердловский фонд «Город без наркотиков», члены которого вошли в региональное отделение созданной Прохоровым партии «Гражданская платформа». В своем блоге он назвал Екатеринбург «плацдармом для борьбы с независимыми гражданскими активистами, свободными предпринимателями и сторонниками «Гражданской платформы». При этом он отметил, что гонения на представителей фонда со стороны как местной, так и федеральной власти начались еще десять лет назад и продолжаются до сих пор.

Михаил Прохоров, политик:

— В последние дни снова в центре внимания фонд «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана. Организация, которая занимается спасением человеческих жизней, уже на протяжении десяти лет подвергается жестким нападкам со стороны как местной, так и федеральной власти, а некоторые ее активисты даже подвергаются уголовному преследованию. Чиновники, которые, по сути, должны поддерживать фонд, всячески пытаются его разрушить. И сейчас многолетнее противостояние достигло своего апогея. Областная администрация и силовики добиваются полного закрытия «Города без наркотиков» и не намерены идти на компромисс с обществом в этом вопросе.

Напомним, в начале июля губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ о создании в регионе государственного учреждения «Реабилитационный центр «Урал без наркотиков», а 8 октября в Екатеринбурге открылся офис центра. Сам реабцентр планируют открыть летом 2013 года. В СМИ уже появились замечания по поводу того, что новый государственный реабилитационный центр не случайно появился именно в то время, когда стал набирать обороты конфликт между фондом «Город без наркотиков» и представителями местных властей.

Недавно стало известно о задержании и предъявлении обвинения одному из членов фонда «Город без наркотиков» — «старшему» женского реабцентра Игорю Шабалину. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, совершенное в отношении двух и более лиц). Якобы он насильно удерживал в помещении реабцентра в поселке Сарапулка девушку, страдающую наркозависимостью, а также оказывал на нее психологическое давление. По информации вице-президента фонда Евгения Маленкина, в данный момент Шабалин находится в ИВС. Напомним, что ранее суд вынес решение о его аресте и содержании в СИЗО.

Евгений Маленкин, вице-президент фонда «Город без наркотиков»:

— Игорь находится в ИВС. Его никто никуда не возил. С ним уже несколько дней проводят следственные действия — допросы, очные ставки. Причем адвокату по соглашению, чей ордер есть в деле, вообще не сообщили об этом. Адвокат государственный, молчит, со всем согласен. Им так удобнее. Заставляют давать лживые показания на меня. Известно одно, Игорь полностью сдулся. Какими методами это добились, я догадываюсь.

По пока неподтвержденным данным, вице-президента фонда «Город без наркотиков» могут задержать уже в эту пятницу, 19 октября.

Михаил Прохоров, политик:

— Против одного из лидеров фонда, Евгения Малёнкина, который также возглавляет региональное отделение «Гражданской платформы», спешно стряпают уголовное дело. Показания под давлением пытаются получить от наркозависимых пациентов, которых насильственно доставляют в полицию и даже угрожают. Преследуя активистов «Города без наркотиков», власти пытаются дискредитировать и нашу партию, которая обрела немало сторонников в Екатеринбурге и области.

По мнению Прохорова, представители региональной власти видят сильного противника в лице руководителя фонда Евгения Ройзмана на предстоящих в 2013 году выборах в Городскую думу.

Михаил Прохоров, политик:

— «Гражданская платформа» своих не бросает. Мы поддерживали, поддерживаем и будем поддерживать Евгения Ройзмана и его благородное дело, так необходимое сегодня нашему обществу. Призываю всех своих сторонников выступить в защиту фонда «Город без наркотиков», чтобы не дать в одночасье разрушить надежду на спасение для многих тысяч наших сограждан.

Напомним, что в отношении фонда «Город без наркотиков» были возбуждены два уголовных дела («незаконное лишение свободы» и «нанесение побоев»). Позже дело о смерти бывшей реабилитантки фонда «Город без наркотиков» Татьяны Казанцевой было соединено в одно производство с уголовным делом о фактах незаконного лишения свободы на территории реабилитационного центра фонда. Именно в рамках этого дела в качестве подозреваемого в отделении СУ СКР задержали Шабалина.