12 октября 2012, 18:12

«Старшего» женского реабцентра «Города без наркотиков» отправили в СИЗО

«Старшего» женского реабцентра «Города без наркотиков» отправили в СИЗО
Фото: 66.ru
По мнению адвоката фонда, необходимости заключать Игоря Шабалина под стражу не было. «На мой взгляд, ни о какой объективности в расследовании уголовного дела говорить не приходится», — комментирует Анастасия Удеревская.

Сегодня суд Ленинского района города Екатеринбурга по ходатайству следователя вынес решение об аресте Игоря Шабалина, «старшего» в женском центре фонда «Город без наркотиков». Об этом Порталу 66.ru рассказали в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области. Напомним, Шабалин обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, совершенное в отношении двух и более лиц).

У органов следствия имеются достаточные основания подозревать о причастности гражданина Ш. к нескольким фактам незаконного лишения свободы на территории реабилитационного центра. По данным следствия, он оказывал давление на свидетелей и потерпевших, пытаясь склонить их к даче по уголовному делу ложных показаний.

Кроме того, в ходатайстве об избрании меры пресечения следователь обозначил и то, что обвиняемый не имеет на территории Свердловской области постоянной регистрации.

По мнению адвоката фонда «Город без наркотиков» Анастасии Удеревской, никакой необходимости применять к Шабалину исключительную меру пресечения и содержать его в ИВС, а затем в СИЗО нет, так как он не скрывался от следствия.

Кроме того, по словам Анастасии Удеревской, Шабалин — бывший реабилитант фонда, ВИЧ-инфицирован. В данный момент он проходит терапию. Врач Шабалина предоставил суду медицинскую документацию, подтверждающую тяжелый диагноз. «Если в этом случае Савинцев (Никита Савинцев, следователь, — прим. 66.ru) пойдет на задержание Шабалина, то, на мой взгляд, ни о какой объективности в расследовании уголовного дела говорить не приходится», — ранее заявила Порталу 66.ru Удеревская.

Пресс-служба СУ СКР по Свердловской области:

— Судом изучались в том числе и медицинские документы о состоянии здоровья обвиняемого Шабалина. В частности, было установлено, что имеющееся у обвиняемого заболевание не препятствует его нахождению под стражей.

Руководитель фонда «Город без наркотиков» также прокомментировал решение суда:

Евгений Ройзман, руководитель фонда «Город без наркотиков»:

— Арестовали Игоря. На голом месте, без единого документа. Даже не пытались обосновать. Три заявления по незаконному удержанию. Статья 127 УК РФ. Следователи и прокурорские ходят, глаза прячут. Самим стыдно, но арестовали. Увезли в СИЗО. Ровно три часа назад из этого же суда отпустили наркоторговца, организатора, у которого нашли около 9 кг наркотиков.

Напомним, что по данным следствия, в период с февраля по июнь 2012 года Шабалин выполнял обязанности ответственного за проведение реабилитации находящихся в помещении женского реабилитационного центра фонда «Город без наркотиков» в поселке Сарапулка. У Шабалина появился умысел принудительного удержания одной из реабилитанток путем незаконного лишения ее свободы, оказывая на женщину психологическое воздействие, он удерживал ее в центре, лишив тем самым возможности свободно передвигаться, самостоятельно выбирать место и время своего пребывания и совершения действий. Имя девушки в СУ СКР не называют, но по данным Портала 66.ru, это бывшая реабилитантка фонда Наталья Гриневская.