12 октября 2012, 18:12

«Старшего» женского реабцентра «Города без наркотиков» отправили в СИЗО

«Старшего» женского реабцентра «Города без наркотиков» отправили в СИЗО
Фото: 66.ru
По мнению адвоката фонда, необходимости заключать Игоря Шабалина под стражу не было. «На мой взгляд, ни о какой объективности в расследовании уголовного дела говорить не приходится», — комментирует Анастасия Удеревская.

Сегодня суд Ленинского района города Екатеринбурга по ходатайству следователя вынес решение об аресте Игоря Шабалина, «старшего» в женском центре фонда «Город без наркотиков». Об этом Порталу 66.ru рассказали в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области. Напомним, Шабалин обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, совершенное в отношении двух и более лиц).

У органов следствия имеются достаточные основания подозревать о причастности гражданина Ш. к нескольким фактам незаконного лишения свободы на территории реабилитационного центра. По данным следствия, он оказывал давление на свидетелей и потерпевших, пытаясь склонить их к даче по уголовному делу ложных показаний.

Кроме того, в ходатайстве об избрании меры пресечения следователь обозначил и то, что обвиняемый не имеет на территории Свердловской области постоянной регистрации.

По мнению адвоката фонда «Город без наркотиков» Анастасии Удеревской, никакой необходимости применять к Шабалину исключительную меру пресечения и содержать его в ИВС, а затем в СИЗО нет, так как он не скрывался от следствия.

Кроме того, по словам Анастасии Удеревской, Шабалин — бывший реабилитант фонда, ВИЧ-инфицирован. В данный момент он проходит терапию. Врач Шабалина предоставил суду медицинскую документацию, подтверждающую тяжелый диагноз. «Если в этом случае Савинцев (Никита Савинцев, следователь, — прим. 66.ru) пойдет на задержание Шабалина, то, на мой взгляд, ни о какой объективности в расследовании уголовного дела говорить не приходится», — ранее заявила Порталу 66.ru Удеревская.

Пресс-служба СУ СКР по Свердловской области:

— Судом изучались в том числе и медицинские документы о состоянии здоровья обвиняемого Шабалина. В частности, было установлено, что имеющееся у обвиняемого заболевание не препятствует его нахождению под стражей.

Руководитель фонда «Город без наркотиков» также прокомментировал решение суда:

Евгений Ройзман, руководитель фонда «Город без наркотиков»:

— Арестовали Игоря. На голом месте, без единого документа. Даже не пытались обосновать. Три заявления по незаконному удержанию. Статья 127 УК РФ. Следователи и прокурорские ходят, глаза прячут. Самим стыдно, но арестовали. Увезли в СИЗО. Ровно три часа назад из этого же суда отпустили наркоторговца, организатора, у которого нашли около 9 кг наркотиков.

Напомним, что по данным следствия, в период с февраля по июнь 2012 года Шабалин выполнял обязанности ответственного за проведение реабилитации находящихся в помещении женского реабилитационного центра фонда «Город без наркотиков» в поселке Сарапулка. У Шабалина появился умысел принудительного удержания одной из реабилитанток путем незаконного лишения ее свободы, оказывая на женщину психологическое воздействие, он удерживал ее в центре, лишив тем самым возможности свободно передвигаться, самостоятельно выбирать место и время своего пребывания и совершения действий. Имя девушки в СУ СКР не называют, но по данным Портала 66.ru, это бывшая реабилитантка фонда Наталья Гриневская.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.