4 октября 2012, 15:25

Пропавший в Свердловской области Ан-2 будет искать спутник за 500 млн

После летных испытаний новый космический аппарат приступит к съемке местности, где, предположительно, потерпел крушение «кукурузник».

Первым заданием для нового спутника «Канопус-В» стоимостью полмиллиарда рублей станет поиск людей, пропавших три месяца назад на самолете Ан-2. Об этом сообщает LifeNews со ссылкой на Научный центр оперативного мониторинга Земли. Специалисты уверены, что новейшая оптика, которой снабжен аппарат, поможет найти пропавший самолет.

Сейчас на орбите проходит летные испытания российский спутник мониторинга Земли «Канопус-В» и запущенный вместе с ним белорусский аппарат БКА. На обоих установлены мощные камеры, способные делать снимки разрешением 2.1 метра.

Как сказано на официальном сайте Научного центра оперативного мониторинга Земли, испытания аппарата «Канопус-В» начались 22 июля. Здесь же представлены первые снимки, сделанные с аппарата.

Снимок получен 29 сентября 2012 г. с аппарта «Канопус-В».

Сообщение Научного центра оперативного мониторинга Земли:

— 28 августа с космического аппарата выполнены первые съемки, и в Научном центре оперативного мониторинга Земли ОАО «Российские космические системы» получены изображения в панхроматическом и мультиспектральном режимах. По предварительной оценке специалистов, выполняющих прием, обработку и анализ поступающей информации, характеристики изображений в целом соответствуют заданным требованиям. Летные испытания космического аппарата «Канопус-В» №1 и наземного комплекса приема и обработки информации продолжаются.

Испытания должны завершиться через месяц. Сразу после этого «Канопус» подключится к съемке Свердловской области. Кроме того, в ноябре Роскосмос запускает один новый спутник «Ресурс-П» с более сильными камерами, который в перспективе также планируют использовать для съемки зоны поисков Ан-2.

Сейчас Свердловскую область по заказу правительства снимает лишь один спутник — «Ресурс-ДК». У космического аппарата вышел срок эксплуатации, и специалисты собираются выводить его с орбиты. Из-за плохой погоды и частой облачности пока удалось снять лишь незначительный кусок зоны поисков — полосу шириной 15 километров и длиной 70 километров. На этих снимках следов Ан-2, пропавшего 3 месяца назад с 13 людьми на борту, не обнаружено.

Напомним, «кукурузник» вылетел 11 июня из аэропорта Серова. На его борту находился начальник ГИБДД Серова Дмитрий Ушаков и его подчиненные — всего 13 человек. Предположительно, они заплатили за несанкционированный вылет командиру судна, 50-летнему Хатипу Кашапову. По факту исчезновения самолета Уральским следственным управлением на транспорте Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц).