4 октября 2012, 14:22

Пикетчика в поддержку Ura.ru забрали в полицию

В редакции информагентства заявляют, что к акции непричастны.

Сегодня в 11:00 около здания областного правительства молодой человек устроил акцию в поддержку независимости информагентства Ura.ru. Мужчина подключил ноутбук и аудио-колонку, из которой доносилась фраза: «Я обеспокоен ситуацией вокруг информационного агентства Ura.ru. Запугивать журналистов запрещено, у них есть право публиковать правду». Фраза повторялась несколько раз.

Протестующий представился Василием Рыбаковым, представляющим партию «Яблоко». Он отметил, что акция санкционирована, и на проведение протеста у него есть соответствующее разрешение. Однако представители свердловского «Белого дома» не разделили порыв одинокого пикетчика и буквально через полчаса предоставили бумагу, в которой говорилось, что подобные акции здесь запрещены. Документ был закреплен печатью, но без подписи главы правительства Дениса Паслера.

Фото: Дмитрий Горчаков

Одновременно к месту подъехали сотрудники полиции, которые сначала поговорили с протестующим мужчиной, после чего удалились. Через некоторое время правоохранители все же вернулись за самим Рыбаковым и увезли его в Верх-Исетский РОВД.

Задержанный утверждает, что сразу после общения с полицейскими он намерен вернуться к зданию правительства и продолжить протест. В то же время в Ura.ru утверждают, что не имеют отношения к данной акции. Журналист агентства Дмитрий Колезев заявил, что они не знают, кто организовал пикет и каковы намерения этих людей.

Фото: Дмитрий Горчаков

Напомним, скандал вокруг уральского информагентства развернулся неделю назад, когда силовики заподозрили в мошенничестве главного бухгалтера уральского СМИ Наталью Попову. Шеф-редактор Ura.ru Аксана Панова от имени редакции заявляет, что уголовное дело сфабриковано и направлено против агентства за оппозиционные публикации.

Видео предоставлено организаторами.