27 сентября 2012, 10:32

Полицейские Краснотурьинска вступились за коллег, избивших мужчину

В настоящее время уголовное дело против двух прапорщиков возвращено следователям на доработку.

Сотрудники краснотурьинского отдела полиции вступились за своих сослуживцев — двух прапорщиков, обвиняемых в превышении должностных полномочий, совершенном с насилием. Как сообщили Порталу 66.ru в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области, полицейские намерены отстаивать честь своих коллег, а сами обвиняемые готовы доказать свою непричастность к преступлению.

Напомним, в октябре 2011 года двое прапорщиков из Краснотурьинска, находясь на дежурстве в Карпинске, доставили в отдел полиции местного жителя, находившегося в состоянии алкогольного опьянения. По версии следствия, стражи порядка из личной неприязни избили задержанного, применив в отношении него электрошокер. В августе текущего года полицейским было предъявлено обвинение, после чего дело направили в прокуратуру для утверждения обвинительного вердикта, однако ведомство вернуло материалы на доработку следователям.

Адвокат полицейских Игорь Гребенкин считает, что у следствия пока больше вопросов, чем ответов. Вероятно, сейчас будут проводиться дополнительные следственные действия, но какие-либо выводы о виновности прапорщиков делать рано.

Игорь Гребенкин, адвокат полицейских:

— На мой взгляд, доказательств, что гражданина избили в отделе полиции эти сотрудники, нет. Тем более, что данный гражданин, когда его доставили в полицию, находился в состоянии крайнего алкогольного опьянения и вел себя неадекватно. Показания самого потерпевшего противоречивы и не совпадают с показаниями свидетелей — а всего в ходе расследования было допрошено порядка 20 человек.

По словам адвоката, у полицейских отличный послужной список, в котором много наград, в том числе боевых, и в отделе их характеризуют как безупречных сотрудников. В своей правоте они уверены и будут отстаивать свою честь, заявил Гребенкин.

В ГУ МВД России по Свердловской области заявили, что позиция ведомства остается четкой: преступил черту закона — неси ответственность. По словам пресс-секретаря свердловского управления полиции Валерия Горелых, сейчас делать выводы о виновности полицейских нельзя, точку в этой истории поставит суд.