18 сентября 2012, 08:27

Дальневосточный «Санба» — на грани превращения в супертайфун

Стихия нарушила автомобильное и железнодорожное сообщение в ряде районов региона.

Мощный тайфун «Санба», принесший в Приморье проливные дожди, спровоцировал сход селевого потока во Владивостоке. Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на управление на транспорте МВД по Дальневосточному федеральному округу, он вызвал задержку электропоездов по направлению «Вторая Речка» — «Мыс Чуркин».

Ранее сообщалось, что тайфун также вызвал переливы воды через дорожное полотно и подтопление на многих участках дорог, что создало серьезные проблемы в работе пассажирского и грузового автотранспорта. Из-за перелива воды через дорожное полотно в Лазовском районе края временно ограничено движение пассажирского транспорта на участках: поселок Сокольчи — Валентин, Лазо — Преображение, Находка — Лазо.

«Санба» возник 10 сентября у Филиппинского архипелага. Этот тайфун стал 16-м в этом сезоне на северо-западе Тихого океана. По данным центра слежения и прогнозирования тайфунов в Токио, максимальная скорость ветра в центре «Санбы» составляла 50 метров в секунду с порывами до 70 метров в секунду. «Санба» уже на грани превращения в супертайфун — в этот класс тайфуны переходят, когда максимальная скорость ветра в них составляет 51 метр в секунду.