12 сентября 2012, 16:55

Эксперты забраковали записи с Ан-2 радиолюбителя из Нижнего Тагила

Следователи Уральского следственного управления на транспорте провели фоноскопическую экспертизу и установили «отсутствие разборчивого речевого сигнала».

Данные, представленные радиолюбителем из Нижнего Тагила Валентином Дегтеревым о пропавшем Ан-2, не подтвердились. Об этом журналистам рассказал на пресс-конференции исполняющий обязанности руководителя Уральского следственного управления на транспорте Владимир Кулаков.

Напомним, что на днях стало известно о появлении странного сообщения. «Помогите, у нас двое раненых… Нас медведи сожрут… Там все пусто… без патронов». Сообщения с таким текстом якобы услышал в эфире, включив радио в сотовом телефоне, радиолюбитель. Однако эксперты установили «отсутствие разборчивого речевого сигнала, как на уровне слова, так и на уровне фразы». В итоге можно сказать, что данные не подтвердились. Однако, несмотря на это, вся предоставленная информация сейчас проверяется и будет проверяться дальше, сообщает ЕАН.

В частности, сегодня две оперативные группы выдвинулись в Гаринский район для обследования местности. 7 спасателей Карпинского поисково-спасательного отряда будут обследовать территорию южнее поселка Гари, 3 спасателя Качканарской поисково-спасательной группы будут обследовать территорию примерно в 20 км от поселка Лифты Гаринского городского округа вниз по течению реки Сосьва.

Плановое обследование местности пешими группами в западном направлении от поселка Старый Перевоз продолжается. Полиция продолжает работать в западном направлении от поселка Коптяки. Всего на поисках самолета Ан-2 задействованы 45 человек.

Сам радиолюбитель в разговоре с корреспондентом Портала 66.ru отметил, что, если спасатели не найдут в указанном месте самолет, это будет «очень подозрительно». Версию о том, что радиосигнал, пойманный им ночью 3 и 4 сентября, может оказаться чьей-то шуткой или хорошо продуманной мистификацией, он категорически отверг.

Напомним, что в ночь с 3 на 4 сентября радиолюбителю Валентину Дегтереву удалось записать несколько сигналов, полученных, по его предположению, с пропавшего этим летом в Свердловской области самолета Ан-2. Всего удалось записать более 10 файлов. Дегтереву удалось расшифровать несколько записей, несмотря на то, что неподготовленному человеку разобрать на аудиозаписях что-то, кроме шума, довольно сложно. «У меня был исходный файл записи — мой телефон. Кроме того, у меня натренированный слух», — объяснил Порталу 66.ru Дегтерев.

11 июня из аэропорта Серова вылетел самолет Ан-2, в котором было 13 человек. На борту находился начальник ГИБДД Серова Дмитрий Ушаков и его подчиненные. Предположительно, они заплатили за несанкционированный вылет командиру судна, 50-летнему Хатипу Кашапову. По факту исчезновения самолета Уральским следственным управлением на транспорте Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц).