10 сентября 2012, 17:09

Радиосигналы, якобы полученные с пропавшего Ан-2, отправят на экспертизу

Следователи Уральского следственного управления на транспорте проведут фоноскопическую экспертизу.

Следователи заинтересовались информацией в СМИ о загадочном радиосигнале с пропавшего этим летом в Свердловской области самолете Ан-2.

Напомним, что предприниматель и радиолюбитель из Нижнего Тагила рассказал сотрудникам правоохранительных органов о том, что в ночь с 3 на 4 сентября он услышал в радиоэфире сообщение, которое могло принадлежать пассажирам «кукурузника». Текст сообщения был такой: «Помогите, у нас двое раненых… Нас медведи сожрут… Там все пусто… без патронов». Неизвестный мужчина якобы сообщил, что он и еще несколько человек находятся в каком-то заброшенном поселении (не то лесной кордон, не то бывшая зона-лагерь, не то «умерший» поселок) либо возле самолета.

Следователями уже допрошен свидетель, представивший аудиозапись, записанную им при принятии радиосигнала с использованием сотового телефона. Также завершен осмотр вещественного доказательства, по результатам которого назначена фоноскопическая экспертиза, сообщили в пресс-службе Уральского следственного управления на транспорте. «По информации, предоставленной свидетелем в ходе допроса, следственными органами даны поручения о проведении разыскных мероприятий оперативными службами», — рассказали в ведомстве.

Сотрудники правоохранительных органов уже встретились с человеком, передавшим записи, и пришли к выводу, что он вполне адекватный, на учете у психиатров не состоит, к мистификациям не склонен, экстрасенсорные способности отрицает.

Помимо поисков Ан-2 и его пассажиров сотрудники МЧС ведут сейчас 8 (по данным на 7 сентября) спасательных операций, разыскивая заблудившихся в лесах и горах людей. В том числе — группу туристов из 4 человек. Не исключено, что сообщение могло поступить от кого-то из «потеряшек».

На аудиозаписях сложно разобрать что-то, кроме шума. Возможно, это удастся сделать специалистам.

Аудио: Ura.ru

Напомним, что 11 июня из аэропорта Серова вылетел самолет Ан-2, в котором было 13 человек. По данным СМИ, на борту находился начальник ГИБДД Серова Дмитрий Ушаков и его подчиненные. Предположительно, они заплатили за несанкционированный вылет командиру судна, 50-летнему Хатипу Кашапову. По факту исчезновения самолета Уральским следственным управлением на транспорте Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц).