10 сентября 2012, 10:53

Житель Нижнего Тагила услышал сигнал о помощи с Ан-2: «Помогите, у нас двое раненых…»

Сотрудники правоохранительных органов и спасатели уже начали проверять новую версию.

В ночь с 3 на 4 сентября предприниматель, радиолюбитель из Нижнего Тагила услышал в радиоэфире сообщение, которое, по его мнению, могло поступить от пассажиров пропавшего самолета Ан-2. Текст сообщения был такой: «Помогите, у нас двое раненых… Нас медведи сожрут… Там все пусто… без патронов». Тексты переданы в службы МЧС, ГО и ЧС. Содержание полученных и записанных мужчиной сообщений сейчас проверяют следователи, полиция, сообщает местная газета «Глобус». Правда, пока на представленной записи какой-либо голос и указанные слова никому, кроме сообщившего, услышать не удалось — только шумы.

Как рассказывает радиолюбитель, неизвестный мужчина говорит якобы о том, что они находятся либо в каком-то заброшенном поселении — не то лесной кордон, не то бывшая зона-лагерь, не то «умерший поселочек», либо возле самолета. Человек называет координаты (не все) и, пытаясь сориентировать людей, говорит о расстоянии примерно в 30 км до их расположения от места (пионерлагерь, поселение, совхоз), в названии которого есть слово «революция».

Сотрудники правоохранительных органов уже встретились с человеком, передавшим записи, и пришли к выводу, что он вполне адекватный, на учете у психиатров не состоит, к мистификациям не склонен, экстрасенсорные способности отрицает.

Отметим, что помимо поисков Ан-2 и его пассажиров сотрудники МЧС ведут сейчас 8 (по данным на 7 сентября) спасательных операций, разыскивая заблудившихся в лесах и горах людей. В том числе — группу туристов из 4 человек. Не исключено, что сообщение могло поступить от кого-то из «потеряшек».

Напомним, что 11 июня из аэропорта Серова вылетел самолет Ан-2, в котором было 13 человек. По данным СМИ, на борту находился начальник ГИБДД Серова Дмитрий Ушаков и его подчиненные. Предположительно, они заплатили за несанкционированный вылет командиру судна, 50-летнему Хатипу Кашапову.

По факту исчезновения самолета Уральским следственным управлением на транспорте Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц).