7 сентября 2012, 11:46

Уральский редактор, отсидевший в СИЗО из-за Путина, требует сатисфакции

В 2010 году следователи обвинили Валерия Ускова в высказываниях экстремистского характера, а также негативных оценках в адрес Путина и Медведева. Однако доказать его вину им так и не удалось.

Редактор уральской газеты «Правда города Златоуста» Валерий Усков, отсидевший 4,5 месяца в СИЗО по обвинению в экстремизме, потребовал публичного опровержения информации, распространенной в 2010 году СУ СКР по Челябинской области. Напомним, что в сентябре 2010 года Ускову были предъявлены обвинения в возбуждении ненависти по национальному признаку с использованием средств массовой информации. Якобы с 18 по 24 августа 2010 года в городе вышло несколько тысяч экземпляров газеты, в текстах которой эксперты выявили высказывания экстремистского характера.

Замглавы следственного отдела по Златоусту Александр Лапков рассказал СМИ, что в газете содержались призывы, возбуждающие вражду к таким социальным группам, как «власть» и «чиновники». Кроме того, в издании были обнаружены негативные оценки в адрес врачей, евреев, а также Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

В январе 2010 года в Златоусте было заведено дело по факту распространения газеты и листовок с призывами к насилию. Было установлено, что Усков являлся редактором газеты, однако в опубликованных материалах признаков экстремизма не нашли. Он был оправдан по результатам четвертой психолого-лингвистической экспертизы.

Сообщение СУ СКР по Челябинской области:

— В действиях Ускова не содержится признаков состава преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 282 УК РФ, в данном факте не содержится события преступления, предусмотренного статьей 319 УК РФ (оскорбление представителя власти).

Как рассказали Порталу 66.ru в СУ СКР по Челябинской области, ранее избранная мера пресечения — заключение под стражу, а позднее подписка о невыезде и надлежащем поведении — отменена.

По словам следователя по расследованию особо важных дел Фоминых, «в соответствии с требованиями статьи 134 УПК РФ Ускову было разъяснено его право на реабилитацию», которым тот и воспользовался.