6 сентября 2012, 14:21

Родственники пассажиров пропавшего Ан-2 обратились за помощью в Роскосмос

Они попросили расширить зону поиска из космоса.

Родственники пассажиров пропавшего в Свердловской области самолета «Ан-2» попросили председателя правительства Свердловской области Дениса Паслера расширить зону поиска из космоса. По их мнению, пилот Хатип Кашапов мог пролететь точку невозврата и принять решение лететь до ближайшего аэродрома.

«Денис Паслер принял решение обратиться в Роскосмос с просьбой расширить зону поиска в радиусе до 500 километров от аэродрома вылета», — сообщает пресс-служба правительства области. Паслер пообещал, что через три недели, когда поступят новые данные из Роскомоса, — информация будет доведена до родственников в полном объеме.

Родственники попросили расширить наземные поиски за счет увеличения группировки волонтеров и группировки спасателей. Председатель правительства сообщил, что интенсивность поисков будет увеличена, когда спадет листва и видимость будет лучше.

Между тем, следователь Михаил Халявин заявил, что постоянно продлевать расследования по делу о пропаже в Свердловской области самолета Ан-2 можно, но едва ли целесообразно. «Следствие по делу будет продолжаться до момента обнаружения самолета. Пока срок продлен до 3 месяцев. Планируется продление срока до 4 месяцев, то есть на весь сентябрь», — приводит слова заместителя начальника Нижнетагильского межрайонного следственного отдела на транспорте серовская газета «Глобус». «Сейчас вся надежда — найти людей, которые летали раньше, чтобы узнать, по каким маршрутам летали, где именно может быть самолет», — заключил Михаил Халявин.

Напомним, что 11 июня из аэропорта Серова вылетел самолет Ан-2, в котором было 13 человек. По данным СМИ, на борту находился начальник ГИБДД Серова Дмитрий Ушаков и его подчиненные. Предположительно, они заплатили за несанкционированный вылет командиру судна, 50-летнему Хатипу Кашапову.

По факту исчезновения самолета Уральским следственным управлением на транспорте Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц).