6 сентября 2012, 13:20

В гибели хоккеистов «Локомотива» обвинили экс-руководителя авиакомпании

В годовщину трагедии ему официально предъявили обвинение в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта.

Спустя год после крушения самолета с ярославской хоккейной командой «Локомотив» следователи предъявили обвинение экс-руководителю авиакомпании «Як Сервис» Вадиму Тимофееву.

Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета России:


— Изучив все обстоятельства и факты, предшествовавшие трагедии, следователи установили, что экипаж был допущен Тимофеевым незаконно, в нарушение правил безопасной эксплуатации авиатранспорта и на момент катастрофы не имел права выполнения самостоятельных полетов.

Маркин отметил, что допуск командира судна был оформлен Тимофеевым на основании сфальсифицированных документов, а второй пилот на тот момент не окончил переобучение на тип судна Як-42 и не имел права выполнения полетов. «То есть Тимофееву было достоверно известно о непрохождении летным составом обучения и, следовательно, отсутствии полного объема навыков для выполнения безопасного полета», — заключил Маркин.

Обвинение бывшему руководителю «Як Сервис» предъявлено по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта), отмечает «Интерфакс». В ближайшее время уголовное дело в отношении Тимофеева будет выделено в отдельное производство, а действиям членов экипажа будет дана правовая оценка.

Напомним, трагедия произошла 7 сентября 2011 года в километре от ярославского аэропорта «Туношна». Хоккеисты ярославского «Локомотива» летели на игру в Минск. В катастрофе погибли 44 человека — 37 пассажиров и семь членов экипажа. Выжить удалось только бортинженеру Александру Сизову.