3 сентября 2012, 13:22

Прокуратура накажет «Водоканал» за загрязнение тагильской реки

В реку Выя попали отходы двух предприятий.

Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура разбирается с загрязнением реки Выя нижнетагильскими предприятиями. В водоохраной зоне реки обнаружился сброс сточных вод, они протекают из-под колодца канализационного коллектора.

В месте протекания почва покрыта белым жирным налетом, такой же налет обнаружили и на стенках канализационного колодца.

Сточные воды имели характерный запах аммиака и сероводорода, присущий хозяйственно-бытовым сточным водам, а также беловатый мутный оттенок.

Попавшие в реку загрязняющие вещества могут приводить к заиливанию и загниванию донных отложений, отмечают в прокуратуре.

Канализационную сеть в этом месте используют пищевые предприятия города: ООО «КДВ Нижний Тагил», ООО «Нижнетагильский хладокомбинат № 1», ООО «Нижнетагильский холодильник, ООО «Интератлантик-НТРК». Все они оплачивают услуги ООО «Водоканал-НТ» по содержанию коллектора и канализационной сети.

По результатам проверки прокуратура возбудила административные дела в отношении заместителя директора и юридического лица ООО «Водоканал-НТ». Санкция статьи «Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и истощение» предусматривает штраф от 30 до 40 тысяч рублей для юридического лица и от 3 до 4 тысяч рублей для должностного лица.