3 сентября 2012, 12:49

Юрий Нарышкин о поисках Ан-2: «Я бы хотел в глаза посмотреть этим родственникам»

Юрий Нарышкин о поисках Ан-2: «Я бы хотел в глаза посмотреть этим родственникам»
Фото: Андрей Альшевских
Поведение родственников пассажиров пропавшего «кукурузника» вызвало недоумение начальника Уральского регионального центра МЧС России: «Чего они хотят добиться? Собрать на Урал всю страну?».

Родственники пассажиров пропавшего в Свердловской области самолета Ан-2 ответили на заявление начальника Уральского регионального центра МЧС России Юрия Нарышкина. Напомним, что несколько дней назад генерал выразил недоумение по поводу многочисленных просьб и обращений родственников к спасателям и властям, среди которых есть письмо и на имя президента России. «Чего они хотят добиться? Собрать на Урал всю страну?» — цитирует слова спасателя серовское издание «Глобус».

Юрий Нарышкин, начальник Уральского регионального центра МЧС России:

— Я хотел бы в глаза посмотреть этим родственникам. Чего они хотят добиться? Собрать на Урал всю страну? Мы ищем просто иголку в стогу сена. К тому же в таком районе нашли еще два аппарата, которые тоже десятки лет были потеряны. Возможности не безграничны. Мы обследовали все возможные и невозможные районы не по одному разу, сверху мы все, что могли, сделали. Надо рассматривать теперь на земле. На земле работают специалисты, работают представители Министерства внутренних дел. Помогает население. Точечно выбирая наиболее вероятные места, где могла катастрофа произойти, аварийная какая-то посадка, мы не по одному разу проходим эти участки. Ожидаем, что осенью, когда часть листвы опадет, возможно, повторно будем привлекать воздушную составляющую.

В своем ответе родные пропавших пассажиров «кукурузника» также предлагают генералу посмотреть им в глаза. По их мнению, на отрицательный результат поиска повлияло то, что он был начат с опозданием. Кроме того, не применялись технические средства поиска — он велся только силами наземных группировок. Также они указали на свое право обращаться в любые инстанции, в том числе к президенту страны.

Ранее спасатели выразили надежду на то, что охотники смогут помочь в поисках самолета. С 20 по 30 августа в Серовском, Ивдельском и соседних районах выдано более 1000 разрешений на охоту. Вместе с разрешением всем охотникам, среди которых есть и приезжие из Екатеринбурга, Нижнего Тагила и других городов, выдавали вкладыш-памятку с информацией о том, что идет поиск пропавшего самолета и людей. Но дождливая погода нарушила эти планы.

Напомним, что 11 июня из аэропорта Серова вылетел самолет Ан-2, в котором было 13 человек. По данным СМИ, на борту находился начальник ГИБДД Серова Дмитрий Ушаков и его подчиненные. Предположительно, они заплатили за несанкционированный вылет командиру судна, 50-летнему Хатипу Кашапову.

По факту исчезновения самолета Уральским следственным управлением на транспорте Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц).