29 августа 2012, 15:40

Расстрелявшего сослуживцев пограничника считали ваххабитом

Алиев убил семерых и ранил шестерых человек.

Сержант Рамазан Алиев, застреливший семь человек на погранзаставе в Дагестане и убитый в результате ответного огня, увлекался ваххабизмом, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По этой причине Алиева трижды пытались уволить, однако так и не нашли формальных оснований. В итоге сержанта перевели в техническое подразделение (Алиев служил в отделе материально-технического обеспечения), но автомат за ним все еще был закреплен.

В отношении Алиева военный следственный отдел СКР возбудил уголовное дело по статье «убийство двух или более лиц» (ч. 2 ст. 105 УК РФ). В то же время МВД по Дагестану сообщает, что дело было возбуждено по статье «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа или военнослужащего» (317 УК РФ). Ведомство также приводит дату рождения сержанта — 1981 год.

Инцидент произошел близ селения Белиджи Дербентского района Дагестана. По данным следствия, 28 августа в 10 утра Алиев заступил в суточный наряд. Ему был выдан автомат АК-47 и два магазина по 50 боевых патронов каждый. Около 16:00 Алиев подошел к контрольно-пропускному пункту и начал стрелять по сослуживцам, в результате чего погибли два человека, еще двое были ранены. Всего он произвел не менее 30 выстрелов.

Затем Алиев проник в казарму, где находились сотрудники СОБРа Центра специального назначения СР ГУ МВД России по Алтайскому краю (в Дагестане они были в командировке). Там он убил пятерых и ранил еще четверых, вновь произведя не менее 30 выстрелов. Полицейские открыли ответный огонь и убили Алиева, отмечает Lenta.ru. Пострадавших доставили в центральную больницу Дербента. Расследование уголовного дела продолжается.