27 августа 2012, 17:07

Майор, обобравший продавцов «Таганского ряда», крышевал массажные салоны

В деле Сергея Рахманова появились еще несколько эпизодов. Сейчас он находится под стражей.

Начальник отдела по разработке организованных преступных групп УМВД РФ по Екатеринбургу майор Сергей Рахманов, который 3 апреля этого года попался при получении взятки в 7 млн рублей (суммарно, по версии следствия, вымогал 14 млн) от представителей рыночного комплекса «Таганский ряд», оказывал за определенную сумму покровительство нескольким массажным салонам Екатеринбурга. Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по Свердловской области.

Сергею Рахманову, а также его коллеге-полицейскому, теперь уже бывшему начальнику отделения по борьбе с преступлениями против нравственности ОУР УМВД, предъявлены обвинения по пп. «а», «б», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством, в крупном размере) и ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное с вымогательством, в особо крупном размере).

По версии следствия, в конце марта — начале апреля Рахманов получил от предпринимателя, торговавшего на рынке «Таганский ряд», взятку в особо крупном размере на общую сумму 14 миллионов рублей. За это он обещал вернуть деньги, изъятые в рамках уголовного дела о незаконном предпринимательстве.

Пресс-служба СУ СКР по Свердловской области:

— Также оба обвиняемых в период с ноября 2011 года по март 2012 года через посредника получали взятки от другого предпринимателя, владельца массажного салона. За это полицейские обещали не привлекать предпринимателя к уголовной ответственности за организацию занятия проституцией. В общей сложности они получили 250 тысяч рублей.

Следствием установлено, что сотрудники полиции вымогали деньги у еще одного предпринимателя, который является владельцем сети массажных салонов. От него они получили взятку на общую сумму 780 тысяч рублей.

В ходе расследования уголовного дела были проведены судебные экспертизы (фонографическая, фотопортретная). По уголовному делу признаны и допрошены в качестве потерпевших трое индивидуальных предпринимателей. Проведены допросы более 50 свидетелей, в том числе сотрудников правоохранительных органов и работников массажных салонов.

Сергей Рахманов заключен под стражу. Его сообщник был отпущен под подписку о невыезде.

Ранее, 22 февраля, Рахманов был награжден медалью «За доблесть в службе». Приказ о награждении с мотивировкой «за образцовое исполнение служебных обязанностей и достигнутые успехи» был подписан лично министром внутренних дел РФ Рашидом Нургалиевым. Вручал награду на торжественном собрании, приуроченном к 23 Февраля, начальник свердловского полицейского главка генерал-лейтенант Михаил Бородин.