27 августа 2012, 13:12

Шеремет помог блогеру Федоровичу завоевать авторитет в СИЗО

Юрист Василий Федорович, обвиняемый в соучастии в убийстве и похищении человека, рассказал, почему он не стремится оказаться на свободе.

Екатеринбургский юрист и блогер Василий Федорович рассказал, как ему живется в СИЗО и почему в ближайшее время он не хочет покидать тюремные стены. По его словам, завоевать уважение сокамерников удалось благодаря телевизионным репортажам, в частности, в программе «9 1\2» Иннокентия Шеремета. Отношения с сокамерниками, пишет Федорович в своем блоге, наладились сами собой после просмотра сюжетов о его аресте.

Василий Федорович, юрист:

— От души его благодарю, так как сюжет с магическими словами «ОПС», «убийства» и со ссылками на жуткие подробности типа расчленений чрезвычайно улучшил мою жизнь и ее качество. С блогосферой у местных обитателей так себе, ЖЖ немного не их формат. А тут… такая слава. Вокруг практически сразу же образуется зона комфорта — почти как если взять в руки молоток.

Блогер также отметил, что лучше всего у него отношения складываются с ранее судимыми по серьезным статьям — убийцами, бандитами, членами ОПС. «Тут кого только нет, от разной шелупони до матерых опээсовцев, Федулева и Контеева», — заключает Федорович.

Он также рассказал, что его дело расследуют двенадцать следователей по особо важным делам и «два десятка оперов».

Федорович пояснил, почему не торопится выйти на свободу. «Если следовать известной пословице, то жизнь в последнее время была, точно как у картошки: то ли по весне посадят, то ли по осени уберут. А до осени осталось очень мало времени — на дворе август. В тюрьме точно целее буду — пока что. Тут меня всячески охраняют и оберегают: и забор, и сигнализации, и решетки, и вышки», — написал блогер.

Не исключено, что опасения вызваны позицией блогера, озвученной его адвокатом Валерием Воробьевым, — сотрудничать со следствием и «говорить правду и только правду, давать правдивые показания, назвать все имена тех людей, которые обращались к нему за юридической помощью».

Напомним, что екатеринбургскому блогеру и юристу Василию Федоровичу официально предъявлено обвинение в убийстве. Он обвиняется по пп. «ж», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление), а также по пп. «а», «г» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия).

По данным следствия, Федорович входил в преступную группу, на счету которой за период 2008–2012 гг. не менее 9 убийств. Пять человек, один из которых Федорович, в зависимости от своей роли в преступлениях обвиняются в многочисленных убийствах, грабеже и похищении людей. Причастность к преступлениям Василия Федоровича удалось установить в ходе расследования уголовного дела об убийстве весной 2012 года гражданина Сирийской Арабской Республики и США Джорджа Кара Якубяна.

Отметим, что сам Федорович отрицает свою причастность к убийствам и заявляет, что оказывал только юридическую помощь преступной группе.