24 августа 2012, 12:35

Вандалы изувечили памятник Ельцину

Вандалы изувечили памятник Ельцину
Фото: 66.ru
Десятиметровый монумент был облит краской, а памятная надпись разрушена.

В Екатеринбурге в ночь на 24 августа неизвестные вандалы изуродовали памятник первому президенту России Борису Ельцину. Как сообщил корреспондент Портала 66.ru, 10-метровый монумент, расположенный напротив гостиницы Hyatt, облили синей краской. Неизвестные также разбили памятную надпись «Ельцин», находящуюся на постаменте.

На месте ЧП работает полиция, а также сотрудники клининговой организации. Представители правоохранительных органов затруднились сказать, кто и в какое время совершил акт вандализма. Кроме того, как сообщил корреспондент Портала 66.ru, около памятника находятся чиновники, которые отказались представиться. Они обсуждали, как поступить с испорченным монументом. Рассматривают вариант закрыть его строительными лесами и обтянуть баннерами со стороны улицы Ельцина, а тыльную часть памятника, обращенную к набережной городского пруда, оставить открытой.

Сейчас ведется доследственная проверка. Скорее всего, в ближайшее время по факту вандализма будет возбуждено уголовное дело.

По словам представителя одной из клининговых компаний Екатеринбурга, «нет такой химии, чтобы с мрамора краску убрать». Судя по всему, придется менять памятник.

Напомним, памятник был торжественно открыт в феврале 2011 года, на церемонии присутствовали президент РФ Дмитрий Медведев и вдова Бориса Ельцина Наина Иосифовна.

Как отметил исполняющий обязанности начальника отдела полиции № 9 майор Андрей Синелобов, в настоящее время уже проводятся мероприятия по установлению лиц, причастных к совершению данного правонарушения, квалифицируемого по статье 214 УК РФ (вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах). Санкция по этой статье предусматривает наказание до 3 месяцев административного ареста.