24 августа 2012, 11:31

Обвиняемая по делу о нападении на Сагру Лебедева обзавелась алиби

Обвиняемая по делу о нападении на Сагру Лебедева обзавелась алиби
Фото: Дмитрий Горчаков для 66.ru
По словам ее водителя, вечером 1 июля 2011 года, когда к поселку подъехала колонна из 13 автомобилей, Валентина Лебедева находилась в монастыре на Ганиной Яме.

Водитель семьи Лебедевых Деревянкин, который проходит в деле о нападении на поселок Сагра как свидетель, заявил, что вечером 1 июля 2011 года Валентина Лебедева находилась в монастыре на Ганиной Яме. Якобы он отвез ее туда сам. При этом Деревянкин пояснил, что не видел колонны автомобилей, направлявшихся по дороге к Сагре. Выстрелов также не слышал.

Как рассказала Порталу 66.ru адвокат одного из потерпевших Виктора Городилова Анастасия Удеревская, Деревянкин отказался от показаний, данных на стадии предварительного следствия. Он обвинил следователей в том, что они заставили его дать ложные показания.

Анастасия Удеревская, адвокат потерпевшего Виктора Городилова:

— В ходе предварительного следствия версия о том, что вечером 1 июля Валентина Лебедева находилась в монастыре на Ганиной Яме, не подтвердилась. В частности, был допрошен один из священнослужителей, который рассказал, что Лебедевой в тот день там не было. Также органами предварительного следствия были затребованы журналы пребывания паломников. Записи о пребывании Валентины Лебедевой там не оказалось.

Не исключено, что после оглашения приговора по громкому делу свидетель Деревянкин может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 307 УК РФ за дачу ложных показаний.

Отметим, что в первые дни после происшествия Валентина Лебедева, комментируя случившееся представителям СМИ, рассказала, что вечером 1 июля она находилась в одном из автомобилей, которые остановились у переезда у поселка Сагра.

Валентина Лебедева, обвиняемая по делу о нападении на поселок Сагра:

— Мы в деревне жили и никогда не видели, чтобы кто-то наркотики продавал или кто-то с кем-то дрался. Как работать в лесу стали, так взъелась на нас эта городиловская банда. Эти люди, которые, как говорят, стрелять ехали… Мы не для этого ехали. У них с собой ничего не было: ни топоров, ни кирок. Я на эту встречу тоже ехала. Была в одной из машин. Ребята должны были переночевать, потом мы бы пошли в Исеть смотреть место для пилорамы. Пока мы ехали, я рассказала, что у меня с деревенскими идут конфликты, что не дают работать. На что они сказали: «Хорошо, тетя Валя, мы с ними поговорим».

«Практически Лебедева признается в участии в преступлении и нахождении на месте преступления. То, что она вместе с нападавшими была на месте происшествия, подтверждается также и показаниями других свидетелей, которых пока суд не успел допросить», — прокомментировала адвокат Удеревская.

Следующее заседание суда по резонансному делу о нападении на поселок состоится в понедельник, 27 августа. Ожидается, что в течение следующих двух недель будет продолжаться допрос свидетелей, так как количество свидетелей со стороны обвинения превысило 66.

Напомним, что вечером 1 июля 2011 года между жителями Сагры и односельчанами (Вячеславом и Валентиной Лебедевыми) произошел конфликт. Поводом стал спор об их возможной причастности к краже имущества. Лебедевы обратились за помощью к отбывающему наказание в местах лишения свободы Ивану Лебедеву и попросили его за вознаграждение в 30 тысяч рублей организовать массовые беспорядки в поселке.

Вооружившись обрезом охотничьего ружья, травматическим оружием, металлической арматурой, бейсбольными битами, палками и другими предметами (среди прочего был изъят муляж автомата Калашникова), группа по просьбе Лебедевых вечером 1 июля на кортеже из 13 автомобилей прибыла в Сагру, однако встретила отпор. Один из нападавших, уроженец Азербайджана, был застрелен, остальные ретировались.

23 человека обвиняются в бандитизме, организации и участии в массовых беспорядках, угрозе убийством. Вячеславу Лебедеву, проживавшему в поселке по фальшивому паспорту на имя Сергея Красноперова, предъявлено обвинение по статье «Подделка документов».

Видео: 4 канал.