17 августа 2012, 14:50

Адвокат блогера Федоровича: Василий готов выдать следствию имена убийц

Валерий Воробьев рассказал, что связывает блогера и юриста Василия Федоровича с преступной группой, на счету которой множество убийств, какова роль его подзащитного в деле об убийстве гражданина США Джорджа Якубяна, а также на чем будет основана позиция защиты.

В июле следователи задержали юриста и блогера Василия Федоровича, получившего известность после дела профессора Белоглазова. Долгое время обстоятельства дела не разглашались, позже стало известно, что Федорович сидит в СИЗО по подозрению в похищении человека. Сам юрист в своем блоге осторожно оборонил: «Не уверен, что в ближайшем будущем я смогу сказать, как оно и почему», — при этом призывал не верить многочисленным публикациям «желтых СМИ», которые обвиняли его в убийстве гражданина Сирии и США Джорджа Кара Якубяна. Впоследствии выяснилось, что речь идет о преступной группе, одним из членов которой мог являться сам Федорович, а в СМИ стали появляться неофициальные данные о причастности блогера уже не к 1, а к 41 убийству.

Согласно официальной информации, на счету преступной группы в период 2008–2012 гг. не менее 9 убийств. Пять человек, один из которых Федорович, в зависимости от своей роли в преступлениях обвиняются в многочисленных убийствах, грабеже и похищении людей. Самому Федоровичу, по словам его защитника, пока официально предъявлено только одно обвинение — по части 2 п. «а», «г» статьи 126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия).

Мы решили разобраться в ситуации и выяснить, какова роль Федоровича в этой темной истории. Для этого мы встретились с адвокатом блогера Валерием Воробьевым.

— Валерий Федорович, как давно вы встречались с вашим подзащитным и какова его позиция? Признает ли он свою причастность к убийству Якубяна?
— 20 минут назад я вышел от него из СИЗО. Человек считает, что он невиновен, и уверен, что следствие во всем разберется. Василий Федорович никого не убивал. Он «сотрудничал» с людьми, которые обращались к нему за правовой помощью. И он оказывал им эту помощь, так как опасался за себя и своих близких. Он и сейчас опасается за жизнь своей семьи. Дело в том, что там есть такой человек, которому убить ничего не стоит. Он находится в розыске, подался в бега, поэтому Василий считает, что ему и его семье может угрожать реальная опасность. Сейчас, судя по публикациям в средствах массовой информации, получается, что он чуть ли не участник 10, 15, а то и 41 убийства. Никого он не убивал. Также появлялась информация, что у Василия гора оружия. Изъятое в момент обыска оружие находилось у него на законных основаниях. Все разрешения имеются. Федорович является вице-президентом Всероссийского общества владельцев гражданского оружия, которое находится в Москве.

— Почему эти люди решили обратиться именно к Федоровичу, а не к другому юристу?
— У нас ведь знаете как: один человек обратился, потом из его окружения кто-то его посоветовал. Кроме того, когда избили профессора Белоглазова, Федорович защищал его, довольно часто выступал в СМИ с комментариями. Поэтому он был, в общем-то, известным человеком.

В блоге Василия Федоровича можно найти фотографии, которые сопровождает та или иная фраза. Сам Федорович тут же комментирует подписи. Комментарий к этой фотографии: «И девиз нашей школы». Фото: viper-ns.livejournal.com.

— По версии следствия, Федорович — один из пяти человек, причастных к убийству Джорджа Кара Якубяна. Они вывезли свою жертву из аэропорта, применив насилие, ограбили, после чего убили. Какое отношение Федорович имеет к Якубяну?
— Федорович с Джорджем Якубяном, который является и гражданином Америки, и гражданином Сирии одновременно, списался по интернету. Федорович собирался открыть здесь фирму вместе с Якубяном и работать на партнерских отношениях. После того как Якубян прилетел в город, Василий встречался с ним, но никакого участия в том, что вы перечислили, не принимал. Судя по всему, там были другие планы у других людей. У него были планы только заняться коммерческой деятельностью, открыв здесь юридическое агентство. Якубян хотел поставлять в Сирию банкоматы (в Сирии банкоматов нет) и летел на встречу с Федоровичем, чтобы открыть фирму. Сам Федорович хотел стать здесь управляющим этой фирмой. Он видел большие перспективы в работе с Якубяном и, конечно, не хотел его убивать. Эта деятельность сулила приличные деньги, поэтому умысла совершенно не могло быть: курочку, несущую золотые яйца, никто не будет резать.

— Какие обвинения на настоящий момент предъявлены Федоровичу?
— Ему предъявлено только одно обвинение: по статье 126 УК РФ — в похищении человека. Никаких других статей в отношении Федоровича (в убийстве или соучастии в убийстве) обвинение не выдвигает.

— Что Федорович сам рассказывает об этой истории?
— Его обвиняют в похищении человека по фамилии Лузин. Это человек, который участвовал в хищении ноутбука. Федорович и его знакомые приехали к нему, чтобы поговорить. Убедить его в том, что необходимо вернуть ноутбук законному владельцу. Это имущество, по большому счету, он похитил. Среди участников этого события был человек, который хорошо был знаком с Лузиным, и он не хотел писать на него заявление о краже. В результате они просто поговорили с Лузиным, а получилось так, что теперь следствие предъявляет Федоровичу похищение этого человека. На самом деле Лузин сам сел в машину, поехал и показал, где находится этот ноутбук. Насильно его никто в машину не толкал. Во всяком случае так говорит Федорович.

Комментарий Федоровича: «Философское». Фото: viper-ns.livejournal.com.

— А сам он зачем туда поехал?
— Его позвали для того, чтобы он поговорил с Лузиным. Он поехал туда как юрист и пытался объяснить, что бывает за кражу имущества. Но в итоге ему почему-то предъявили эту статью. При нем действительно было холодное оружие — нож, который он всегда носил с собой (он вице-президент Всероссийского общества собственников холодного оружия), но никогда его не применял. Лузину физической расправой он не угрожал.

— По вашей информации, оказывается ли на Федоровича сейчас какое-либо давление — как со стороны следствия, так и со стороны других лиц, которых он опасается? Федорович намерен сотрудничать со следствием?
— Я могу официально заявить, что следствие ведется на должном уровне. Никакого давления со стороны следствия мы не ощущаем. Следствие ведется корректно, законно. Дело расследует следователь Косов, который является профессионалом в своем деле. Никаких незаконных действий в отношении моего подзащитного не было. Федорович намерен говорить следствию правду и только правду, давать правдивые показания, назвать все имена тех людей, которые обращались к нему за юридической помощью. Позиция защиты — помощь следствию в изобличении тяжких преступлений.