17 августа 2012, 12:09

Виктор Контеев попросил суд оставить его в СИЗО еще на полгода

Виктор Контеев попросил суд оставить его в СИЗО еще на полгода
Фото: Ирина Баженова
Так вице-мэр Екатеринбурга отреагировал на решение судьи о продлении срока его ареста до 18 декабря. «Не хочу выходить из тюрьмы перед Новым годом», — пояснил Контеев.

Сегодня, 17 августа, в Свердловском областном суде состоялось очередное слушание по делу вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева. Утро в суде Контеев начал с шутки. «Вот всех пригласили в зал суда, значит, меня отпускают?» — спросил он своего адвоката Валерия Нагибина. «Да ничего не поменяется, все так же, Виктор Владимирович, о чем вы», — ответил ему Нагибин.

Корреспондент портала спросил Виктора Контеева о том, что он думает об утечке документов с показаниями основных свидетелей, которые попали в руки журналиста Максима Бородина. Замглавы Екатеринбурга ответил, что доступ к таким документам имеют только сотрудники СК РФ по УрФО и, «конечно, никто кроме них не мог передать эти данные журналисту, поэтому я попросил провести служебное расследование по данному факту».

Прокуроры попросили продлить срок заключения подсудимого под стражей на 3 месяца и 27 дней — до 18 декабря текущего года. Суд удовлетворил их требование.

Комментируя это решение, Контеев в очередной раз объявил судебный процесс «заказным» и направленным против бизнеса его жены — объявленной в федеральный розыск Ларисы Контеевой. Кроме того, подсудимый неожиданно потребовал еще больше увеличить срок его заключения в СИЗО — до полугода. «Не хочу выходить из тюрьмы перед Новым годом», — с иронией добавил он.

Отметим, суд проходил в закрытом режиме. Сначала из зала выгнали всех журналистов, а чуть позже по требованию прокурора удалили и родственников подсудимого. Перед началом оглашения приговора в зал впустили всех. Ощущалось, что замглавы Екатеринбурга соскучился по общению. Он постоянно спрашивал тех, кто пришел его поддержать, как их самочувствие, как настроение, и просил прощения за то, что по его вине страдают близкие люди, которых следователи часто вызывают на допросы. Кто-то из собравшихся передал привет от общих знакомых. «Вам привет от Северки. У нее сегодня дочь замуж вышла». — «Передайте ей от меня: «Горько», — сказал, улыбаясь, Контеев.

Также он сообщил, что чувствует себя хорошо и в СИЗО занимается спортом: «Утром — пробежка, вечером — турник». Он отметил, что в отличие от слушаний, которые проходили в Верх-Исетском районном суде, в областном суде он «чувствует себя, как на курорте».