15 августа 2012, 12:15

Туристы из Челябинска обнаружили брошенный лагерь на перевале Дятлова

Не исключено, что история может оказаться очередной мистификацией, цель которой — подогреть интерес публики к выходу в прокат фильма «Перевал Дятлова», снятого американским режиссером Ренни Харлином.

Сообщение об обнаружении брошенного неизвестными путешественниками туристического лагеря на перевале Дятлова, получившего печальную известность в 1959 году, может оказаться чьей-то выдумкой, не исключают в полиции. Туристка Валентина Швед, известная под именем Шмаенкова, рассказала на пермском интернет-форуме Тeron.ru о загадочной находке, сделанной 20 июля 2012 года группой туристов, в состав которой она входила.

Валентина Швед, туристка:

— 20 июля 2012 года мы вернулись с Маньпупунера. На обратном пути проходили не по традиционному маршруту (через перевал Дятлова), а через Хозья-Холат-Чахль и Саклаимсори-Чахль. Между этими двумя горами есть красивые скалы в виде амфитеатра. Под ними обнаружены разорванная палатка-двускатка, свернутый спальник (немного разорван животными), порванный рюкзак, КЛМ, личные вещи (носки, аптечка, котелок на одного человека, спички, кроссовки, обложка от паспорта, хорошие видеокамера и фотоаппарат в кофрах, кошелек с мелочью и ключи, консервы и др.). Крупных денег, паспорта, теплой одежды не найдено. Пленок в видеокассете и фотоаппарате нет.

Изучив бумаги, туристы пришли к выводу, что неизвестные путешественники оставили вещи в июле 2009 года. «Именно на этот месяц сделаны распечатки погоды, расписания поездов», — пишет туристка. Туристы сообщили о находке в спасательный отряд Ивделя, однако тут ответили, что «никто из туристов не терялся». «Среди бумаг были найдены распечатки с 2008 года с похода на Алтай. Там есть раскладка по питанию с фамилиями участников: Бобылев, Перескоков, Деньгин, Бычкунов. Может быть, этот человек один из них», — пишет Швед. Она делает предположение, что хозяин вещей может оказаться жителем Нижнего Тагила или Москвы.

Ту же информацию подтверждает еще один турист, который якобы наткнулся на вещи в 2011 году. Он отмечает, что на месте им был найден паспорт, который он забрал с собой для того, чтобы передать его владельцу.

Leon, турист:

— Я нашел эти вещи в 2011 году. Взяли паспорт, 3 рубля денег, записную книжку, видеокассету из камеры. Представлялось растерзанное тело этого одинокого туриста. Потом уже, по приходу, вычислил в книжке его номер и дозвонился. Это один из перечисленных в списке. Просил его не упоминать, мол давно хожу, а тут такой конфуз, что аж неудобно перед товарищами. Мутный мужик оказался. Шел без GPS, куда шел — не рассказывает, вышел без карт. «Пошел на точку, обратно в тумане заплутал». Кстати, он собирался туда в этом, 2012, году. Так что не все так грустно, жив он и, наверно, опять полон планов что-то там покорить и найти свой портал — или что он там искал.

«Настроение после той стоянки было до конца похода подпорчено — шел и думал, как я в полиции заявление пишу: «Мы такие-то, находясь на маршруте таком-то, там-то нашли следующие вещи…» — вспоминает Leon. Однако, как оказалось, заявление в полицию он так и не написал. Как рассказала Порталу 66.ru заместитель руководителя пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Нина Пелевина, в органы внутренних дел никто с подобной информацией не обращался.

Нина Пелевина, заместитель руководителя пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области:

— В органы внутренних дел Свердловской области никто с подобной информацией не обращался. Ни по факту обнаружения каких-то вещей, которые могли бы указывать на исчезновение людей, ни по факту самого исчезновения людей. Заявлений о розыске из других территориальных органов о том, что, предположительно, группа туристов отправилась на перевал Дятлова и пропала, также не поступало. В том числе из других силовых структур — МЧС, Следственного комитета, ГУФСИН…

«Хотя бы у одного из этих четырех туристов должны были быть близкие, кто должен был заявить о пропаже человека, иметь представление о том, куда он намеревался отправиться. Якобы челябинские туристы, якобы будучи на перевале Дятлова, нашли брошенный лагерь, а в нем документы на якобы четырех пропавших туристов. Почему-то решают, что исчезли они в 2009 году. Не пахнет ли это мистификацией?» — считает источник Портала 66.ru в правоохранительных органах.

Будет ли ГУ МВД РФ по Свердловской области инициирована проверка по публикациям в СМИ, пока не известно.

Отметим, что в скором времени в прокат выходит фильм американского режиссера Ренни Харлина «Перевал Дятлова», рассказывающий об истории 1959 года, когда при загадочных обстоятельствах погибла группа студентов под управлением Игоря Дятлова. Не исключено, что история о брошенном лагере и пропавших туристах может оказаться рекламным трюком, цель которого — подогреть интерес публики к новому фильму.