14 августа 2012, 15:52

На поиски Ан-2 потратили более 30 миллионов рублей

Родственники пропавших пассажиров «кукурузника» требуют личной встречи с президентом России Владимиром Путиным.

Предварительное следствие по факту исчезновения пропавшего самолета Ан-2 продлено до сентября. Об этом на сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге заявил первый заместитель руководителя Уральского следственного управления на транспорте СКР Владимир Кулаков. Затем следствие, возможно, будет приостановлено, однако сейчас речи об этом не идет, сообщает корреспондент ЕАН.

По словам Кулакова, изначально было пять версий ЧП с Ан-2. Из них три — насильственный захват воздушного судна, крушение в результате метеорологических условий и то, что самолет был сбит вооруженными силами РФ — не подтвердились. Остались две «ключевые версии»: крушение судна из-за технических неполадок и ошибка пилота. Сейчас известно, что до вылета самолет был исправен, а его ресурс не был выработан. «Возможность летать была», — уточнил Владимир Кулаков.

На сегодняшней пресс-конференции присутствовали и родственники пропавших на Ан-2. Им официально заявили, что все они признаны потерпевшими по уголовному делу о самолете. Однако родственники заявили, что до них соответствующие документы пока не дошли. Владимир Кулаков в свою очередь заверил, что все бумаги уже отправлены по почте.

Всего было совершено 1005 часов полетов, было совершено 292 самолетовылета. Площадь, которая была обследована во время поиска, равна 168 тысячам квадратных километров. На авиационную составляющую поиска было потрачено более 30 миллионов рублей.

Родственники отрицают, что пассажиры Ан-2 были пьяны. Впрочем, следователи также не подтверждают этого.

Добавим, что сейчас поиск Ан-2 воздушными судами не ведется, однако при получении достоверной информации он будет возобновлен. Родственники пропавших попросили всех собравшихся каким-либо образом организовать встречу с президентом РФ Владимиром Путиным.

Напомним, Ан-2 вылетел из Серова 11 июня. Больше самолет никто не видел. На борту воздушного судна было 13 человек, включая начальника серовского ГИБДД.