13 августа 2012, 10:05

Ройзман: трупные пятна на теле Казанцевой следствие выдает за кровоподтеки

Ройзман: трупные пятна на теле Казанцевой следствие выдает за кровоподтеки
Фото: 66.ru
Руководитель фонда «Город без наркотиков» заявил, что сотрудники правоохранительных органов намеренно вводят в заблуждение общественность, распространяя в СМИ ложную информацию о результатах эксгумации тела Татьяны Казанцевой.

Кровоподтеки, найденные на теле бывшей реабилитантки фонда «Город без наркотиков» Татьяны Казанцевой, — это не что иное, как трупные пятна, появившиеся спустя два месяца после захоронения. Об этом Порталу 66.ru заявил руководитель общественной организации «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. По его мнению, сотрудники правоохранительных органов, распространяя подобные сообщения через СМИ, пытаются ввести в заблуждение общественность.

Евгений Ройзман, руководитель фонда «Город без наркотиков»:

— Если вы внимательно прочитаете, то вы увидите, что результатов нет. Трупные пятна — это тоже кровоподтеки. Задумайтесь на секунду. Осматривали фельдшеры — тело чистое, осматривала скорая помощь — тело чистое. Никаких следов. Скорая помощь передает в больницу, составляется справка. Все фиксируется. Чистоту кожных покровов отмечают все. Работают реаниматологи, три бригады. Это три смены медсестер. Потом центр медицины катастроф. Все знают ситуацию, если бы был хоть один синяк, то ситуация развивалась бы по-другому. Работает патологоанатом, устанавливает причину смерти — гнойный менингит. Патологоанатом, когда есть подозрение на менингит, в первую очередь описываются кожные покровы — ничего, ни одного синяка. Потом осматривает мать и говорит: «Мне сказок не рассказывайте, это моя дочь. Я ее знаю. Не было у нее ни одного синяка». Потом обмывают тело. Потом хоронят в открытом гробу — 60 человек свидетелей. И вдруг через два месяца — синяки появляются! Самим-то не смешно?

Он также отметил, что сотрудники Следственного комитета сознательно распространяют ложные сведения.

Евгений Ройзман, руководитель фонда «Город без наркотиков»:

— Это трупные пятна, и они понимают, о чем говорят. Это они просто так людей вводят в заблуждение. На самом деле то, что они распространяют, это прямая ложь.

По данным Ройзмана, проведенная экспертиза во второй раз подтвердила причину смерти Казанцевой — менингит. «Только у них он сейчас неустановленный менингит, потому что два месяца прошло», — рассказал Евгений Ройзман.

Ранее Березовский городской суд дал разрешение на проведение эксгумации тела реабилитантки. По факту смерти Татьяны Казанцевой Следственным комитетом Березовского округа было возбуждено уголовное дело. Пока оно остается бесфигурантным. Об этом Порталу 66.ru рассказал старший помощник по взаимодействию со СМИ СУ СКР по Свердловской области Александр Шульга. Дело было возбуждено по статье «Причинение смерти по неосторожности». Кому будет предъявлено обвинение — пока неизвестно.

По словам Евгения Ройзмана, это дело не может иметь никакого отношения к фонду. Он также отметил, что не знает, кого следователи могут сделать фигурантом по уголовному делу.

Евгений Ройзман, руководитель фонда «Город без наркотиков»:

— Я не знаю, что они собираются делать дальше. Не знаю, как они возбуждали это дело. Я не понимаю, почему они не приехали и не осмотрели тело Татьяны в самом начале. Скорее всего, это было сделано потому, что труп не являлся криминальным, и все это видели. Судмедэксперты приезжают тогда, когда труп криминальный. Патологоанатом, если бы увидел хоть один синяк, то сказал: «Все, это не мое, вызывайте бригаду судебных медиков». Если бы он увидел внутренние кровоизлияния, то сделал бы то же самое. Но он же этого не сделал, диагностировал смерть. Там куча справок. Очень серьезные врачи, с большим стажем. Профессионалы осматривали.

По словам представителей СУ СКР по Свердловской области, это связано с тем, что уголовное дело по факту смерти пациентки фонда «Город без наркотиков» было возбуждено после захоронения тела девушки. «Поэтому следствие не могло предоставить экспертам возможность проведения судебного медицинского исследования тела умершей, для чего и потребовалась эксгумация», — прокомментировали в СК.

Напомним, что ранее следователи опубликовали предварительные результаты судебного медицинского исследования тела Татьяны Казанцевой, погибшей в июне в больнице города Березовский. В результате исследования тела погибшей эксперты обнаружили множественные травмы в области головы и конечностей девушки.

Из сообщения пресс-службы следственного управления СКР по Свердловской области:

— По предварительным результатам, на теле умершей девушки обнаружены множественные кровоподтеки в области головы и конечностей. Также экспертом был выявлен ряд недостатков проведенного ранее в больнице патологоанатомического исследования. В частности, было установлено, что патологоанатом ограничился лишь констатацией смерти девушки с указанием предварительного диагноза — бактериального менингоэнцефалита (бактериального менингита). При этом им не было обращено внимание и не указано в его исследовании на наличие множественных повреждений на теле умершей, в то время как наличие телесных повреждений подтверждается показаниями ряда свидетелей по уголовному делу.

Представители следственного управления отметили, что «никаких повторных эксгумаций проводиться не будет», а по результатам уже проведенных процедур будет принято соответствующее процессуальное решение.

Ранее два уголовных дела, возбужденные по заявлению бывших реабилитантов фонда «Город без наркотиков» («незаконное лишение свободы» и «нанесение побоев»), были направлены в Прокуратуру Свердловской области на изучение. Оттуда они будут переданы в Следственный комитет.