9 августа 2012, 13:15

Детская больница №9 сдавала эмбрионы в Медакадемию без учета

Прокуратура огласила результаты проверки, проведенной в больнице после обнаружения под Невьянском нескольких бочек с человеческими плодами.

В период с 2008 по 2010 годы Детская больница №9 передавала биоматериалы для исследований в Медакадемию без надлежащего учета, сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области. Сотрудники прокуратуры выявили и другие нарушения в ходе проверки, основанием для которой послужила страшная находка на трассе Екатеринбург — Нижний Тагил.

В детской больнице №9 не были предусмотрены специальные стойки-тележки, контейнеры для закрепления одноразовых пакетов для сбора отходов класса «Б». Оборудование для изменения товарного вида отходов (измельчение, спекание, прессование и так далее) также отсутствовало. Прокуратура Железнодорожного района вынесла представление в адрес главного врача ДГКБ №9 Андрея Карлова об устранении нарушений федерального законодательства. Заместителю главного врача ДГКБ №9 по техническим вопросам было объявлено предостережение о недопустимости нарушения природоохранного законодательства.

Как ранее писал Портал 66.ru, все муниципальные медицинские учреждения Екатеринбурга, в которых имеются гинекологические отделения и родильные дома, направляют в патологоанатомическое отделение ДГКБ №9 биологические материалы. Специалисты больницы проводили исследования на биоматериалах, целью которых было выявить причины различных патологий беременности. Часть биоматериалов в соответствии с договором отправлялась на исследования в Медицинскую академию.

Напомним, что несколько бочек с плодами были найдены 22 июля в пяти километрах от автодороги Екатеринбург— Нижний Тагил. Ранее полиция озвучила версию о том, что человеческие эмбрионы использовались в научных исследованиях. «Из полученной информации следует, что часть эмбрионов больницы передавали для проведения научных исследований в одну из организаций», — рассказал глава пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых. Руководила этими исследованиями женщина, которая в 2011 году была уволена, а уходя с работы, как предполагается, забрала с собой часть биоматериала. Есть основания полагать, что этот материал и был обнаружен позднее в лесу.

Однако представители научного сообщества ставят эту версию под сомнение, заявляя, что человек, имеющий отношение к медицине, не мог так поступить. Кроме того, по их словам, плоды, обработанные формалином, хранить в домашних условиях просто невозможно.