9 августа 2012, 09:10

Суд разрешил эксгумировать тело пациентки фонда «Город без наркотиков»

Родители скончавшейся реабилитантки намерены обжаловать это решение.

Березовский городской суд Свердловской области санкционировал эксгумацию тела пациентки фонда «Город без наркотиков» Татьяны Казанцевой. Решение принято в рамках расследования уголовного дела по факту причинения смерти по неосторожности.

Как отмечает «Коммерсантъ», с соответствующим ходатайством обратились следователи Верхнепышминского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Свердловской области. В свою очередь родственники скончавшейся девушки намерены обжаловать это решение, а представители фонда считают, что действия силовиков являются местью за критику в их адрес.

Напомним, что ранее, в середине июля, Березовский городской суд не нашел достаточных оснований для проведения эксгумации тела Татьяны Казанцевой. Вероятно, одним из оснований, по которым следствие настаивало на эксгумации, стали показания бывших реабилитанток фонда. Они заявили об издевательствах и физическом насилии, которым они якобы подвергались в стенах реабилитационных центров со стороны «старшин». По словам девушек, сотрудники фонда насильно их удерживали, заставляли спать без матрасов и держали в карцере по нескольку дней.

Как ранее писал Портал 66.ru, всего по заявлениям бывших реабилитантов фонда «Город без наркотиков» было возбуждено два уголовных дела. Сотрудников фонда пытаются обвинить в незаконном лишении свободы одной из подопечных женского отделения реабилитационного центра в деревне Сарапулка. Дело по ч. 1 ст. 127 УК РФ возбуждено ММО МВД РФ «Березовский». Также возбуждено дело о нанесении побоев пациенту мужского реабилитационного центра (ч. 2 ст. 116 УК РФ).