8 августа 2012, 10:55

Полиция отдала всю «уголовку» по «Городу без наркотиков» прокуратуре

В скором времени два уголовных дела, возбужденных в отношении фонда по заявлениям бывших реабилитантов, направят в Следственный комитет.

Этим утром уголовные дела, возбужденные по заявлению бывших реабилитантов фонда «Город без наркотиков», были направлены в прокуратуру Свердловской области на изучение. Оттуда они будут переданы в Следственный комитет. Об этом Порталу 66.ru рассказал сотрудник отдела по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД РФ по Свердловской области Сергей Максимов.

Ранее было возбуждено два уголовных дела. Сотрудников фонда обвиняют в незаконном лишении свободы одной из подопечных женского отделения реабилитационного центра в деревне Сарапулка. Дело по ч. 1 ст. 127 УК РФ возбуждено ММО МВД РФ «Березовский». Также возбуждено дело о нанесении побоев пациенту мужского реабилитационного центра (ч. 2 ст. 116 УК РФ).

Сергей Максимов, сотрудник отдела по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД РФ по Свердловской области:

— Дела по-прежнему остаются бесфигурантными. Решение по фигурантам будут принимать сотрудники Следственного комитета.

Уголовное дело, возбужденное следственным комитетом Березовского округа по факту смерти одной из реабилитанток фонда Татьяны Казанцевой, также до сих пор остается бесфигурантным. Об этом Порталу 66.ru рассказал старший помощник по взаимодействию со СМИ СУ СКР по Свердловской области Александр Шульга. Дело было возбуждено по статье «Причинение смерти по неосторожности». Кому будет предъявлено обвинение — пока неизвестно.

Сегодня руководителя фонда «Город без наркотиков» вызвали в прокуратуру. По данным Ройзмана, его хотят привлечь к административной ответственности за публикацию в «Живом журнале» личных данных погибшей реабилитантки фонда Татьяны Казанцевой. Также в прокуратуру вызван один из сотрудников фонда Сергей Щипачев.

Евгений Ройзман, руководитель фонда «Город без наркотиков»:

— Серегу хотят привлечь за совершение административного правонарушения, потому что не предоставил требуемые документы в срок несмотря на то, что действия прокуратуры обжалованы в суде. И меня тоже собираются привлечь к административной ответственности за публикацию в ЖЖ личных данных Тани Казанцевой!

Ройзман также отмечает в своем блоге, что у него есть официальное разрешение от родителей на публикацию данных Казанцевой.

Напомним, что официальной причиной проверок реабилитационных центров фонда «Город без наркотиков» стала смерть одной из реабилитанток Татьяны Казанцевой. Утром 1 июля к воротам женского реабилитационного центра «Города без наркотиков» в Сарапулке подъехали сотрудники СОБРа и отдела по борьбе с организованной преступностью. В результате были изъяты спиленные решетки и двери карцера, в котором реабилитантки оставались на карантин. Кроме того, при обыске нашли ключи от наручников.