3 августа 2012, 13:44

Обвиняемые в нападении на Сагру добились запрета на видео- и фотосъемку

Обвиняемые в нападении на Сагру добились запрета на видео- и фотосъемку
Фото: Дмитрий Горчаков для 66.ru
Суд удовлетворил два ходатайства, поданных накануне адвокатами обвиняемых.

Свердловский областной суд удовлетворил несколько ходатайств, заявленных адвокатами обвиняемых в нападении на поселок Сагра. В частности, судья согласился с требованием вызвать на судебное заседание дополнительных свидетелей. «К одному из подсудимых будет допущена сестра в качестве второго защитника», — пояснили в пресс-службе Свердловского областного суда.

Также была удовлетворена просьба о запрете проведения фото- и видеосъемки представителями СМИ на стадии судебного следствия (данное ходатайство заявили несколько подсудимых и адвокатов). В судебных заседаниях журналисты смогут вести только аудиозапись. Однако суд отказал в ходатайстве о возвращении дела прокурору. Также суд отказал в изменении меры пресечения подсудимым Чичуа, Гадыеву и Слатимову.

Суд определил порядок рассмотрения резонансного дела: заседания будут проводиться три дня в неделю с 11 часов утра. Таким образом, следующее заседание состоится в понедельник, 6 августа.

Напомним, что вчера состоялось первое заседание суда по резонансному делу. В суде присутствовали как сторонники потерпевших, так и сторонники обвиняемых, поэтому меры безопасности были усилены. Правопорядок в зале охраняли семь приставов. Всего на скамье подсудимых 23 человека, 13 из них находились в зале суда под стражей, еще для 10-ти мера пресечения была изменена с заключения под стражей на подписку о невыезде. Большинству предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков, бандитизме, угрозе убийством и подделке документов.

По версии следствия, в конце июня 2011 года между жителями Сагры и односельчанами (Вячеславом и Валентиной Лебедевыми) произошел конфликт. Поводом стал спор об их возможной причастности к краже имущества. Лебедевы обратились за помощью к отбывающему наказание в местах лишения свободы Ивану Лебедеву и попросили его за вознаграждение организовать массовые беспорядки в поселке.

Вооружившись обрезом охотничьего ружья, травматическим оружием, металлической арматурой, бейсбольными битами, палками и другими предметами, группа по просьбе Лебедевых вечером 1 июля на кортеже из 13 автомобилей прибыла в Сагру, однако встретила отпор. Один из нападавших, уроженец Азербайджана, был застрелен, остальные ретировались.