1 августа 2012, 17:13

Предприниматель, скрывавшийся в Эмиратах 6 лет, сам сдался следователям

На этот шаг свердловчанина подтолкнуло смягчение норм Уголовного кодекса.

Сотрудники следственного управления на транспорте СК РФ предъявили обвинение 43-летнему свердловчанину, который более 6 лет находился в федеральном розыске. Как сообщили Порталу 66.ru в пресс-службе регионального ведомства, мужчина обвиняется в неоднократной даче взятки.

В 2003 году злоумышленник приобрел в Литве иномарки для продажи в Верхней Пышме. Для получения дополнительной прибыли, сэкономив на уплате таможенных платежей при ввозе транспортных средств на таможенную территорию России, предприниматель указывал в таможенных декларациях, что машины приобретаются для личного пользования. Неоднократно преступник давал взятки сотрудникам таможни, чтобы прикрыть свои злодеяния.

С июня по сентябрь 2003 года по указанию предпринимателя посредник переместил на таможенный пост Нижнетагильской таможни три приобретенные иномарки BMW X-5, LEXUS RX-330 и TOYOTA RAV-4. После этого при оформлении таможенных актов посредник передавал старшему таможенному инспектору в качестве взятки деньги в размере от 1 до 3 тыс. рублей. В итоге в актах таможенного досмотра был снижен размер стоимости автомобилей в каждом случае от 48 до 98 тыс. 258 рублей.

В ходе следствия обвиняемый скрылся от следственных органов, выехав за пределы страны, и более 6 лет находился в федеральном розыске. Однако после декриминализации статьи Уголовного кодекса РФ «Контрабанда» предприниматель направил в следственные органы из ОАЭ заявление о намерении нести уголовную ответственность.

В настоящее время в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде залога. Проводятся следственные действия, направленные на закрепление доказательств по уголовному делу. Расследование уголовного дела продолжается.