1 августа 2012, 16:44

Спецприемник УМВД начали обустраивать под присмотром прокуратуры

Обращением Общественной наблюдательной комиссии, опубликованным на Портале 66.ru, заинтересовались сразу два ведомства.

Прокуратура Свердловской области ведет «тщательную проверку» в спецприемнике, расположенном по адресу Елизаветинское шоссе, 19. Проверка была начата в связи с открытым письмом члена Общественной наблюдательной комиссии Вячеслава Башкова, опубликованным на Портале 66.ru. В частности, будет проверена медицинская часть, которая, по информации правозащитников, работает без лицензии, а также условия содержания для административно задержанных.

Тем временем в ГУ МВД РФ по Свердловской области отмечают, что уже начали работу по устранению недостатков. «Проведено освещение, установлено новое пластиковое окно, санузел. В стадии завершения находится камера №12 на 10 койко-мест и введена в эксплуатацию камера №14 (установлены 8 индивидуально-спальных мест, стол и скамьи для приема пищи)», — сказано в официальном ответе ведомства на открытое письмо. Ранее в спецприемнике не было постельного белья, а также самих кроватей.

Напомним, что 6 июля Башков отправил открытое письмо на имя полномочного представителя президента России в УрФО Игоря Холманских, начальника свердловской полиции Михаила Бородина, начальника регионального ГУФСИН Сергея Худорожкова, а также областного прокурора Сергея Охлопкова. «Условия учреждения — пыточные: отсутствие индивидуальных спальных мест, матрасов и подушек, перелимит, незаконная медчасть (отсутствует лицензия) и так далее», — говорилось в письме.

В ГУ МВД РФ отказались ремонтировать здание на том основании, что оно находится в распоряжении ГУФСИН. В ГУФСИН не смогли оперативно ответить на вопрос, за чей счет должен проводиться ремонт в помещении, арендованном полицией, но отметили, что никакого ремонта в здании в ближайшее время за свой счет они проводить не планируют. При этом здесь отмечали, что кровати и постельное белье полицейские должны приобретать за свой счет.