1 августа 2012, 10:45

На месте обнаружения эмбрионов под Невьянском совершат молебен

Молебен возглавит протоиерей Евгений Попиченко, руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии.

Cвященнослужители Русской православной церкви 3 августа в 10:00 совершат молебен перед иконой Вифлеемских младенцев на месте обнаружения останков 248 плодов. Об этом сообщает пресс-служба Екатеринбургской митрополии.

На богослужение соберутся священнослужители и участники пролайф-движения из Екатеринбурга, Москвы и других городов. Среди них — организаторы международного автопробега «От океана до океана»: руководитель медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерей Максим Обухов (Москва) и президент благотворительного Фонда защиты семьи, материнства и детства Алексей Комаровский.

Молебен возглавит протоиерей Евгений Попиченко, руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии, духовник Православной службы милосердия.

Обращение митрополии:

— Ужасаясь тем, что так можно было поступить с человеческими останками, нельзя не обращать внимания на первопричину такого отношения. Сначала этим детям было отказано в праве называться людьми, затем — в праве на жизнь и на погребение.

Ранее глава синодального информационного отдела Владимир Легойда назвал недопустимым отношение к человеческим эмбрионам как к мусору, отметив, что «трагическая судьба этих погибших еще до своего рождения детей свидетельствует о деградации нашего общества». «Патриарх Кирилл с глубокой скорбью принял известие об этом происшествии и призывает всех верных чад Русской православной церкви молиться о том, чтобы их соотечественники одумались и положили конец как чудовищному по своему размаху и обыденности умерщвлению детей в материнской утробе, так и варварскому отношению к останкам нерожденных людей», — заключил Легойда.

Напомним, что плоды были найдены 22 июля в пяти километрах от автодороги Екатеринбург— Нижний Тагил. Ранее полиция озвучила версию о том, что человеческие эмбрионы использовались в научных исследованиях. «Из полученной информации следует, что часть эмбрионов больницы передавали для проведения научных исследований в одну из организаций», — рассказал глава пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых. Руководила этими исследованиями женщина, которая в 2011 году была уволена, а уходя с работы, как предполагается, забрала с собой часть биоматериала. Есть основания полагать, что этот материал и был обнаружен позднее в лесу.

Однако представители научного сообщества ставят эту версию под сомнение, заявляя, что человек, имеющий отношение к медицине, не мог так поступить. Кроме того, по их словам, плоды, обработанные формалином, хранить в домашних условиях просто невозможно.