30 июля 2012, 15:21

Пропавший в Свердловской области Ан-2 ищут меньше 300 человек

Три вертолета МИ-8 готовы подняться в воздух в случае получения информации о местонахождении «кукурузника».

Поиски пропавшего самолета Ан-2, на борту которого находился начальник ГИБДД Серова Дмитрий Ушаков и его подчиненные, до сих пор не принесли результатов, сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по Свердловской области. Новой информации, которая могла бы помочь определить место возможного нахождения или падения самолета, не поступало.

Сегодня, 30 июля, пешие группы спасателей продолжают обследование района поселка Подграничный (северо–западнее и западнее поселка), район деревни Каквинские Печи (западнее и северо–западнее деревни). Сотрудники полиции обследуют район поселка Красноярка (юго-западнее поселка). Всего с начала поисков пешими группами пройдена территория в 1822,6 кв. км. Авиацией обследовано 275800 кв. км, из них 109900 кв. км — повторно.

Пресс-служба ГУ МЧС РФ по Свердловской области:

— Группировка сил и средств по поиску самолета составляет 277 человек, 57 единиц техники, в том числе пешая группировка (спасатели, полиция, охотники, рыбаки) — 232 человека, 51 единица техники.

Авиационные силы и средства работают в режиме отработки оперативных задач с трех точек базирования: аэродром «Рощино» в Тюмени, аэродром «Большое Савино» в Перми, аэропорт Кольцово в Екатеринбурге, где 3 вертолета МИ-8 находятся в постоянной готовности со спасателями и парашютно-десантными группами.

Напомним, что 11 июня из аэропорта Серова вылетел самолет Ан-2, в котором было 13 человек. По данным СМИ, на борту находился начальник ГИБДД Серова Дмитрий Ушаков и его подчиненные. Предположительно, они решили слетать на рыбалку и заплатили за несанкционированный вылет командиру судна, 50-летнему Хатипу Кашапову.

По факту исчезновения самолета Уральским следственным управлением на транспорте Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц). Компания «Авиа-Зов», в распоряжении которой находился пропавший Ан-2, несмотря на потерю лицензии вскоре продолжит работу под новым названием.

Родственники пассажиров, находящихся на борту самолета Ан-2, написали президенту РФ Владимиру Путину, но пока никакой реакции не последовало. В письме они попросили выделить дополнительную спецтехнику для поисков — болотоходы, а также увеличить наземную группу спасателей.