20 июля 2012, 17:53

Бывшего главу Ирбита осудили на три с половиной года

Чиновник причинил городу ущерб на 11 млн рублей.

Суд поставил точку в уголовном деле экс-главы администрации Ирбита Андрея Гельмута, обвиняемого в превышении должностных полномочий. Как сообщили Порталу 66.ru в пресс-службе следственного управления СКР по Свердловской области, чиновник признан виновным в четырех элементах преступления.

С июля 2005 по февраль 2007 годов осужденный, занимая пост руководителя муниципалитета, передал 9 городских объектов (здание бывшего кинотеатра «Победа», здания склада, овощехранилища, мастерских, гаража и т.д.) в хозяйственное ведение подконтрольных муниципальных предприятий, а затем издал распоряжения о согласии на продажу этих объектов приближенным к нему юридическим и физическим лицам. Организации отошли его соратникам, оказывавшим поддержку на выборах и являвшихся вместе с ним участниками местного общественного движения «За родной Ирбит!».

Продажа объектов недвижимости осуществлялась по заниженным ценам, в одном из случаев стоимость упала в 10 раз. Поэтому бюджету города был причинен ущерб на общую сумму более 11 млн рублей.

Андрею Гельмуту назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы в колонии общего режима. Осужденный был взят под стражу в зале суда.