19 июля 2012, 14:01

Евгений Куйвашев: «Мы все облетели в поисках Ан-2, теперь должны обойти»

Однако по словам главы регионального МЧС Андрея Заленского, на это спасателям потребуется несколько лет.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в ходе пресс-конференции рассказал о поисках пропавшего 11 июня самолета Ан-2, на борту которого находился начальник ГИБДД Серова Дмитрий Ушаков и его подчиненные. Он предложил сделать упор на наземную группировку спасателей, так как, по словам губернатора, «все, что можно было облететь, уже облетели».

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Мы облетели все, теперь мы должны все обойти. С воздуха найти не смогли. Я не знаю, сколько времени на это потребуется, поэтому я не могу сказать, когда поиски будут завершены. Можно проходить болота хоть по 10 метров в день. Ни о каких волонтерах речь не идет. Это тяжелая работа. Это непроходимые болота, лес, чаща…

Напомним, что ранее руководитель ГУ МЧС РФ по Свердловской области заявил, что на поиски Ан-2 силами только наземной группы может потребоваться несколько лет.

Андрей Заленский, руководитель регионального ГУ МЧС РФ:

— Наземная группировка также работает, но для того, чтобы осмотреть территорию — 166 тыс. гектаров — только наземным способом, потребуется несколько лет.

Отметим, что ни вчера, 18 июля, ни сегодня, 19 июля, поиск пропавшего судна с воздуха не ведется. По словам представителей регионального ГУ МЧС, это связано с тем, что два авиасудна находятся на техобслуживании, которое является обязательным после определенного количества часов налета. Впрочем, на случай поступления новой оперативной информации о местонахождении Ан-2 в резерве есть два вертолета Ми-8.

Напомним, что 11 июня из аэропорта Серова вылетел самолет Ан-2, в котором было 13 человек. По данным СМИ, на борту находился начальник ГИБДД Серова Дмитрий Ушаков и его подчиненные. Предположительно, они решили слетать на рыбалку и заплатили за несанкционированный вылет командиру судна, 50-летнему Хатипу Кашапову.

По факту исчезновения самолета Уральским следственным управлением на транспорте Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть более двух лиц). Компания «Авиа-Зов», в распоряжении которой находился пропавший Ан-2, несмотря на потерю лицензии вскоре продолжит работу под новым названием.

Родственники пассажиров, находящихся на борту самолета Ан-2, написали президенту РФ Владимиру Путину, но пока никакой реакции не последовало. В письме они попросили выделить дополнительную спецтехнику для поисков — болотоходы, а также увеличить наземную группу спасателей.

Для проведения поисково-спасательной операции (питание участников поиска, топливо) правительство Свердловской области выделило 10,6 млн рублей.