18 июля 2012, 15:10

В Реже осуждены местный чиновник и главный коммунальщик

Их обвиняли в уклонении от налогов, невыплате зарплаты, превышении должностных полномочий и неправомерных действиях при банкротстве.

Режевской городской суд вынес приговор бывшему руководителю коммунального предприятия УМП «Гамма» Арсену Мараняну. Как сообщили Порталу 66.ru в пресс-службе Свердловской областной прокуратуры, он признан виновным в невыплате заработной платы, уклонении от уплаты налогов, а также в неправомерных действиях при банкротстве (ч. 1 ст. 145.1, ст. 199.2, и ч. 1 ст. 195 УК РФ). Кроме того, виновным в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ) был признан управляющий делами администрации Режевского городского округа Александр Качурин.

Суд установил, что с ноября 2009 года по июль 2010 года в единой ресурсоснабжающей организации Режевского городского округа УМП «Гамма» образовалась задолженность по выплате заработной платы на общую сумму свыше 260 тыс. рублей. При этом руководитель предприятия Маранян, стремясь создать видимость благополучия в деятельности УМП «Гамма», расходовал имеющиеся денежные средства по своему усмотрению на различные цели, но не на погашение долгов перед работниками.

Кроме того, с ноября 2009 года по январь 2010 года Маранян, скрыл от налогообложения почти 4 млн рублей. По договоренности с контрагентами, последние перечисляли деньги в обход счетов предприятия или оформляли отношения взаимозачетами. Аналогичным образом во время введения на предприятии процедуры банкротства Мараняну удалось скрыть свыше 21 млн рублей.

Помимо этого, в июне 2010 года Маранян совместно с управляющим делами администрации Режевского городского округа Качуриным, не имея полномочий по распоряжению имуществом предприятия, передал сторонней организации 825 метров провода стоимостью свыше 600 тысяч рублей.

Нарушения в деятельности руководителя коммунального предприятия были выявлены Режевской городской прокуратурой. Приговором суда Мараняну назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. Качурину — наказание в виде штрафа в размере 40 тыс. рублей.