18 июля 2012, 12:29

В Екатеринбурге инвалид отсудил у кафе 100 тысяч рублей

В Екатеринбурге инвалид отсудил у кафе 100 тысяч рублей
Фото: 66.ru
Александр Мокин добился компенсации морального вреда за то, что его не пустили в кафе в инвалидной коляске.

Вчера, 17 июля, Орджоникидзевский районный суд в полном объеме удовлетворил иск Александра Мокина к ООО «Александра», сообщает пресс-служба уполномоченного по правам человека.

Напомним, Александра Мокина не пустили в кафе, объяснив, что своей инвалидной коляской он будет смущать посетителей, несмотря на то, что он бронировал столик заранее и предупреждал о своей инвалидности.

Кафе, выбирающее себе «удобных» посетителей, в любом случае нарушило требования статьи 426 Гражданского кодекса РФ о публичном договоре, объясняет уполномоченный по правам человека: организация по характеру своей деятельности должна осуществлять оказание услуг общественного питания в отношении каждого, кто к ней обратится.

В своих объяснениях суду Александр сообщил, что считает очень важным, чтобы данный процесс помог инвалидам поверить в себя и в то, что следует защищать свои права, а для обслуживающих организаций и малого бизнеса хотелось бы, чтобы такой процесс стал поводом задуматься о недопустимости таких нарушений.